Компании Flashpoint и Chainalysis представили совместный отчет, посвященный работе подпольного маркетплейса Hydra.

В 2015 году, сразу после запуска Hydra была известна как площадка по продаже наркотиков, но со временем ресурс расширился и там давно торгуют самыми разными нелегальными товарами и услугами, включая данные ворованных карт, поддельные документы, фальшивые деньги, хакерские услуги и многое другое.

Исследователи пишут, что за последние три года Hydra росла примерно на 624% за год, что в итоге сделало ее одной из популярнейших криминальных торговых площадок наших дней. Объемы транзакций маркетплейса тоже растут год от года. Так, если в 2016 году оборот площадки составлял около 9,4 млн долларов в год, то теперь он достиг отметки в 1,37 млрд долларов в год.

Успех Hydra исследователи объясняют рядом факторов. Один из них – строгие правила ресурса. К примеру, с лета 2018 года продавец должен совершить не менее 50 успешных сделок, прежде чем ему будет разрешено снятие средств. Также необходимо иметь кошелек, содержащий не менее 10 000 долларов США.

Если говорить о криптовалютных биржах, обрабатывающих транзакции Hydra, в основном это так называемые «высокорисковые» ресурсы, игнорирующие Know Your Customer (KYC). По словам исследователей, большинство из них находится в России, и лишь небольшой процент транзакций маркеплейса проходит через криптовалютные платформы, связанные с законной торговлей.

В общей сложности было зарегистрировано более 1000 уникальных депозитных адресов и транзакции на сумму более 7 млн долларов, которые предположительно связаны с Hydra.

Снятие средств осуществляется через платежные сервисы и биржи, «исключительно или преимущественно базирующиеся в России и в дружественных России странах Восточной Европы», — гласит отчет. Кроме того, Hydra требует, чтобы продавцы конвертировали свою прибыль в фиатную валюту, а именно российские рубли.

Интересно, что, невзирая на строгие правила, аккаунты Hydra сами по себе пользуются большим спросом. По данным экспертов из-за этого даже возник отдельный рынок, связанный с получением доступа к существующим учетным записям продавцов, а также нередки случаи, когда пользователи пытаются обойти требования площадки по выводу фиатной валюты. Подобное может стоить на черном рынке до 10 000 долларов США.

1 комментарий

  1. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    27.05.2021 в 12:40

    Это не значит, что эта Гидра базируется или основана русскими умельцами… просто на наших биржах комиссия ниже, чем у других. 😏

Оставить мнение