Интерпол сообщает, что в ходе операции HAECHI-I, длившейся с сентября 2020 года по март 2021 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе, были перехвачены 83 000 000 долларов, принадлежащие жертвам финансовых преступлений. Благодаря стараниям правоохранителей, эти деньги не попали на счета мошенников.

В операции HAECHI-I принимали участие более 40 сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на борьбе с киберпреступностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном случае они сосредоточились на пяти основных видах финансовых преступлений: инвестиционном мошенничестве, «романтическом» мошенничестве, отмывании денег, связанном с незаконными азартными играми, сексуальным вымогательством (англ. термин sextortion, образован от слов sex — «секс» и extortion — «вымогательство»), а также голосовым фишингом.

Сообщается, что агенты Интерпола провели более 1400 расследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в таких странах как Камбоджа, Китай, Индонезия, Корея, Лаос, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), при этом 892 дела уже раскрыты. По итогам было произведено 585 арестов, а более 1600 банковских счетов, принадлежащих преступникам, были заморожены.

«Интернет-мошенники часто пытаются использовать безграничность интернета, нацеливаясь на жертв в других странах или переводя незаконные средства за границу. Результаты операции HAECHI-I демонстрируют, что финансовые преступления в интернете носят глобальный характер, и только благодаря тесному международному сотрудничеству мы можем эффективно бороться с такими нарушениями», — резюмируют в Интерполе.

 

Оставить мнение