Microsoft заявила, что российская хакерская группа, стоявшая за атакой на SolarWinds, атаковала Агентство США по международному развитию, использовав в этой кампании четыре новых семейства малвари.

Обнаруженные атаки исследователи приписывают рус­ско­языч­ной хак‑груп­пе APT29 (она же Cozy Bear, Dukes, Nobelium), которая, как счи­тают экспер­ты, дей­ству­ет под эги­дой рос­сий­ских властей.

Исследователи сообщают, что хакеры скомпрометировали учетную запись АМР в Contact Contact, а затем использовали этот аккаунт, чтобы выдавать себя выдавали себя за представителей агентства в фишинговых письмах, которые выглядели аутентичными.

Пример вредоносного письма

В общей сложности злоумышленники разослали такие послания примерно на 3000 учетных записей более чем в 150 различных организациях, включая правительственные учреждения и организации, занимающиеся международным развитием, гуманитарной и правозащитной деятельностью. Последняя волна этих атак началась 28 января 2021 года, а 25 мая заметно усилилась.

Порой фишинговые письма содержали ссылку, при нажатии на которую доставлялся вредоносный файл ICA-declass.iso, использовавшийся для внедрения маяка Cobalt Strike, получившего название NativeZone (Documents.dll). Этот бэкдор может использоваться для постоянного доступа к системе, бокового перемещения, извлечения данных и установки дополнительных вредоносных программ.

Если же базовой операционной системой жертвы была iOS, ее перенаправляляли на другой удаленный сервер с эксплоитом для тогда еще уязвимости нулевого дня CVE-2021-1879. Apple устранила этот недостаток в конце марта, признав, что проблема могла использоваться хакерами.

Также Microsoft опубликовала детали о четырех новых семействах малвари, использованных Nobelium в этих атаках: HTML-вложении под названием EnvyScout, загрузчике BoomBox, загрузчике-бэкдоре NativeZone, а также инструменте VaporRage, предназначенном для загрузки и запуска шелл-кода.

Оставить мнение