Издание Bleeping Computer сообщает, что разработчики Mozilla рекомендуют пользователям Firefox обновить браузер до последней версии, чтобы избежать проблем с потоковыми видео. Баги могут возникать из-за того, что 31 мая Google обновила систему Widevine DRM.

Дело в том, что Firefox использует плагин Widevine для воспроизведения видео с DRM защитой, в том числе с таких ресурсов, как Netflix, Amazon Prime, Hulu и Disney +. Так как 31 мая Google обновила закрытые ключи шифрования Widevine и модуль дешифрования контента (CDM), стриминговые сервисы, использующие DRM от Google, более не смогут работать со старыми версиями Firefox.

Из-за этого пользователи Firefox версии 87 и ниже могут получать различные сообщения об ошибках, как показано на скриншотах ниже (содержание сообщений зависит от стриминговой платформы). Ведь их браузер использует старый Widevine CDM и ключи.

Сообщается, что Firefox 88 и выше уже был обновлен соответствующим образом, то есть он по умолчанию загрузит и включит обновленную версию Google Widevine CDM.

Также разработчики Mozilla сообщают, что им известно о багах, возникающих при попытке просмотра видео через Netflix, Hulu, Disney + и Prime Video в Firefox 84 и выше на macOS. Чтобы избавиться от ошибок, пользователям устройств Apple на базе Apple Silicon придется вручную установить Rosetta.

3 комментария

  1. Аватар

    VitalyOrbitsoft

    03.06.2021 в 10:22

    Этот DRM плох по своей природе. Итак, Google что-то обновил и у пользователей начались ошибки. Круто! Зависимость от Google? А нельзя это передать в руки свободному фонду? Или, вообще отказаться от DRM? Непонятно, что правообладатели хотят этим сделать (точнее, понятно, что хотят больше денег). Например, у меня полностью провал интерес к последним фильмам и сериалам, активно раскручиваемых в сети и на стриминговых площадках. Я мог посмотреть фильм и купить качественную версию для своей коллекции. А последние «продукции», увы, сюжетом не блещут, хотя критики оценивают высоко и бывают хорошие отзывы. Ну-ну, добавляйте больше защиты. Как минимум, сами вы это и будете смотреть.

    • Аватар

      0d8bc7

      03.06.2021 в 17:42

      Те, от кого что-то зависит — популярные стриминговые платформы, производители популярных браузеров и прочие крупные так называемые «игроки» (мелким-то тут попроще, хотя сложнее в других вещах) — жалкие рабы системы, которым, чем бороться за светлое будущее своей цивилизации, легче просто плыть по течению, чтобы система их не раздавила. 🙁 Так что теоретически именно так, как ты написал, и нужно, но вот пока что на практике — увы.

  2. Аватар

    0d8bc7

    03.06.2021 в 16:25

    Тут нет ничего серьёзного. Ничьи рабочие станции не взломают, никакие сайты не взломают, а просто сейчас DеRьMо на каких-то там сервисах может не работать, а после обновления будет работать. И что, это правда заслуживает статьи на «Хакере»? 🙂

Оставить мнение