Издание The Record рассказывает, что на этой неделе южнокорейские правоохранители предъявили обвинения девяти сотрудникам неназванной компании по ремонту компьютеров, которые разрабатывали и устанавливали программы-вымогатели на машины своих клиентов.

В этой мошеннической схеме были задействованы не все сотрудники компании, а лишь девять упомянутых сотрудников из офиса в Сеуле. По информации властей, подозреваемые «заработали» более 360 миллионов вон (примерно 321 000 долларов США), получив выкупы от 40 компаний, которые обслуживали в 2020 и 2021 году.

Мошенники попали в поле зрения полиции, так как некоторые клиенты обратились к правоохранителям за помощью, не сумев самостоятельно справиться с шифровальщиками, проникшими в их системы. Оказалось, что мошенники помогали пострадавшим вести переговоры с хакерами и выплачивать выкупы, а затем расшифровывать пострадавшие машины.

Следователи объясняют, что в процессе сотрудники сервиса не забывали и о себе: в ходе как минимум 17 инцидентов подозреваемые «подправили» записки с требованием выкупа, увеличив его сумму, чтобы оставить разницу себе. В некоторых случаях выкупы увеличивались в десять раз (например, от 0,8 биткоина до 8 биткоинов), что позволяло мошенникам получать огромную прибыль, если жертва решала заплатить.

Когда эта схема доказала свою прибыльности, мошенники решили пойти еще дальше и создали собственного шифровальщика. В итоге, когда в сервис обращалась очередная компания, пострадавшая от атаки вымогателей, подозреваемые восстанавливали зараженные системы, но внедряли на машины бэкдор, который позже использовали для развертывания собственного шифровальщика. На этот раз всю прибыль «ремонтники» оставляли себе.

И если начала шифровальщика внедряли только в системы компаний, которые уже пострадали от рук вымогателей, то вскоре мошенники стали смелее и начали заражать даже системы постоянных клиентов своей фирмы, которые обращались в сервис с другими проблемами.

Некоторые клиенты, которые подвергались атаками дважды, заподозрили, что происходящее могло быть связано с обращением в сервис. В результате жертвы обратились в полицию, и теперь, после многомесячного расследования власти официально предъявили обвинения как девяти сотрудникам неназванной компании, так и их работодателю.

В настоящее время под стражей остаются только двое подозреваемых из девяти, это мужчины 43 и 44 лет, которые, по мнению следователей, возглавляли всю мошенническую операцию.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии