Пользователи заметили, что на их устройствах без предупреждения появилось приложение MassNotify, которое используется для отслеживания распространения COVID-19 в Массачусетсе. При этом люди не имеют возможности открыть приложение или найти его в каталоге Google Play Store.

Приложение MassNotify используется для отслеживания контактов с людьми, зараженными COVID-19, что позволяет пользователям, включившим функцию уведомлений в Android, получать предупреждения возможном о заражении вирусом.

Пользователи могут выбрать страну и штат, откуда они хотят получать уведомления, и на устройстве будет установлено приложение соответствующего региона.

 «[Приложение] было тихо установлено на телефон моей дочери без согласия или уведомления. Она не могла установить его сама, так как мы пользуемся Family Link, и все установки приложений должны одобряться. Я понятия не имею, как они это сделали, но это должно было быть связано с Google или Samsung, или с ними обоими», — пишет один из пользователей в отзывах о приложении в Google Play Store.

«Обычные приложения не могут просто взять и установить сами себя. Я не уверен, что здесь происходит, но это точно нельзя считать “добровольным”. Нам нужна информация, народ, и она нужна нам сейчас», — пишет еще один пользователь.

Один из читателей YCombinator Hacker News связался со службой поддержки MassNotify, и ему ответили, что появление приложения MassNotify в их списке приложений означает, что оно установлено на устройстве, однако при этом оно не обязательно активно.

«Появление MassNotify в списке приложений не означает, что MassNotify включен на вашем телефоне. Наличие приложения просто означает, что MassNotify стал доступен в качестве опции в настройках вашего телефона, если вы хотите его включить. Для получения дополнительной информации читайте статью справочного центра Google: https://support.google.com/android/answer/10775533

Вы можете узнать, активен ли MassNotify, перейдя в Settings -> Google -> COVID-19 Exposure Notifications. Переключатель "Использовать уведомления" в верхней части страницы покажет вам, активен MassNotify или нет. На этом экране вы также можете включить или отключить MassNotify в любое время», — сообщили разработчики.

Однако многие пользователи пишут, что не могут найти никаких иконок и следов приложения, оно не обнаруживается в Google Play Store при запросе «MassNotify», а потому его не получается удалить принудительно. Вместо этого людям приходится использовать для удаления прямой URL-адрес MassNotify в Google Play Store, где приложение использует имя Exposure Notifications Settings Feature – MA.

Интересно, что в Google Play Store можно найти две версии MassNotify. Похоже, одна из них не распространялась ​​автоматически, она имеет всего около 1000 установок и рейтинг 4,1 звезды. Вторая версия, отмеченная как «v3», утопает в негативных отзывах (1,1 звезды в настоящее время), и пользователи пишут, что приложение было автоматически установлено на их устройства, а некоторые даже подозревают, что это малварь.

Вскоре на эту проблему обратили внимание СМИ, которые обратились в Google за комментариями. Вот что представители компании ответили журналистам 9to5Google:

«Мы работаем с Министерством здравоохранения Массачусетса, чтобы позволить пользователям активировать систему уведомлений о возможном заражении прямо в настройках своего Android-телефона. Эта функция встроена в настройки устройства и автоматически распространяется через Google Play Store, поэтому пользователям не нужно загружать отдельное приложение.

Уведомления о заражении COVID-19 включаются только в том случае, если пользователь заранее их активировал. Пользователи самостоятельно решают, активировать ли эту функцию и передавать ли информацию через систему, чтобы предупредить других о возможном риске [заражения]».

5 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    22.06.2021 в 19:17

    Во времена вездесущего маразма и демагогия достигает небывалых высот) Так кто угодно может поставить кому угодно малварь и сказать «Ну она же не активирована! Хочешь — активируй». Или террорист может пронести в аэропорт бомбу и сказать «Ну она же не работает, её ещё нужно включить, но это только если вы позволите». Хотя нет, не может: нести фигню и вертеть пользователей нынче дозволено только большим дядям типа Google -_- Но во времена вездесущего маразма чего только не бывает, так что всё может быть!
    А «функция в настройках» — это явно какой-то прикол) В настройках могут быть только функции, связанные непосредственно с управлением настройками, и функция поиска.

  2. Аватар

    Lex.Mikachev

    26.06.2021 в 12:49

    Некоторое время назад Гугл называли «Корпорацией добра» за бесплатную ОС Андроид (в отличие от МелкоСофтных с их Виндой и Ябловодов с МакОсью или АйОсью), но в последнее время она (Гугл) не оправдывает такое звание и такой уровень доверия. Обидно.

  3. Аватар

    denchick331

    28.06.2021 в 08:49

    На Honor 20 с установленными сервисами Google эта штука присутствует. Переключать уведомлений в положении Выключено…

    • Аватар

      B4lTaZAR-QiTh1.0

      17.07.2021 в 13:51

      Удивительно то, что оно так интегрируется в систему, что в настройках его нельзя найти. Вот почему все его ищут в гугле.. Бред. 😒

  4. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    17.07.2021 в 13:49

    Пф… Сто лет уже как. Она стала Корпорацией Зла после слива Сноудена. Они напрямую сотрудничают со всеми ведомствами разведки. Так что ни Гугл, ни Майки, ни даже Яндекс, который просто на другие ведомства работает нынче уповать нельзя!

Оставить мнение