Компания Brave Software, занимающаяся разработкой браузера Brave, объявила о запуске собственной поисковой системы, которая не будет отслеживать пользователей, их поисковые запросы и клики.

Поисковик получил имя Brave Search и уже доступен по адресу search.brave.com, а также может быть выбран в качестве поисковой системы в настройках браузера Brave. Пока проект еще находится в стадии бета-тестирования, но разработчики уверяют, что до конца текущего года Brave Search будет доработан и станет полноценной опцией для поиска по умолчанию в браузере компании, а также будет доступен для других браузеров.

Brave Search был впервые анонсирован в марте 2021 года, после того как Brave Software приобрела опенсорсную поисковую систему Tailcat, созданную командой, которая ранее разрабатывала поисковой системы для уже несуществующего браузера Cliqz. Тогда глава Brave Брендан Эйх назвал Tailcat «самой приватной поисковой системой в отрасли».

«В отличие от старых поисковых систем, которые следят и создают профили пользователей, и новых поисковых систем, которые в основном являются скинами для старых систем и не имеют собственных индексов, Brave Search предлагает новый способ получения релевантных результатов с помощью собственного индекса, поддерживаемого сообществом, при этом гарантируя конфиденциальность», — говорит Эйх.

Новая поисковая система была протестирована 100 000 пользователей во время закрытой беты, и предстоящее открытое бета-тестированиепоможет завершить окончательную доработку проекта, необходимую для официального запуска в конце года.

Панируется, что в будущем в Brave Search появится реклама, работающая на базе системы Brave Ads, которая позволяет сохранять конфиденциальность, а также будет доступна платная опция для скрытия рекламы вообще.

Похоже, скоро Brave Search станет прямым конкурентом DuckDuckGo, единственной на сегодняшний день крупной поисковой системы, в первую очередь ориентированной на конфиденциальность.

2 комментария

  1. Аватар

    GrafaU

    23.06.2021 в 17:05

    Ааа, это тот самый браузер с закрытым исходным кодом, который год назад раскрывал URL-адреса onion-сайтов, которые посещал пользователь.

Оставить мнение