На прошлой неделе полиция Великобритании арестовала мошенника (имя не раскрывается), который рассылал текстовые сообщения тысячам людей, стремясь узнать их банковские реквизиты. По оценкам следователей, используя SIM-карты на нескольких мобильных устройствах, этот человек отправил около 26 000 текстовых сообщений только в день ареста.

21-летний мошенник снимал комнату в Манчестере и использовал ее в качестве штаб-квартиры для своих фишинговых операций. При этом правоохранители полагают, что задержанный был частью более крупной преступной группы и выполнял «черную работу» для более важных игроков, которые руководят операцией.

Мошенника поймали лишь потому, что сотрудники отеля сочли его подозрительным: он носил в сумке множество кабелей, что показалось им странным.

При обыске полицейские обнаружили оборудование, которое можно было использовать для SMS-фишинга. Сообщается, что на изъятых устройствах хранилось более 44 000 мобильных контактов.

Текстовые сообщения, которые массово рассылал мошенник,  были написаны от лица службы доставки посылок Hermes. Фальшивые уведомления гласили, что потенциальная жертва пропустила доставку, и у нее запрашивали банковскую информацию. Большая часть сообщений была отправлена ​​через EE, одного из крупнейших операторов мобильной связи и интернет-провайдеров в Великобритании, насчитывающем более чем 27 000 000 абонентов.

Количество пострадавших от этой мошеннической схемы пока не раскрывается, но речь может идти о тысячах человек.

 

Оставить мнение