Вчера, 24 июня 2021 года, компания Microsoft официально анонсировала Windows 11 и продемонстрировала новую ОС публике.

Напомню, что предварительная сборка утекла в сеть еще на прошлой неделе, так что о некоторых новых функциях, а также изменениях в дизайне и интерфейсе ОС мы уже рассказывали ранее, поэтому сегодня остановимся на других аспектах новой ОС.

Обновление до Windows 11 будет бесплатным для пользователей Windows 10 и будет предлагаться Windows Update, когда новая ОС станет доступна.

Разработку Windows планируют разделить на две ветви: ветвь Windows 10 для предприятий, которые не хотят спешить с переходом на новую ОС, а также Windows 11 для простых пользователей. При этом Microsoft продолжит разработку Windows 10 и осенью выпустит сборку 19044 (вероятно, с накопительными обновлениями, которые позволят постепенно привыкнуть к Windows 11).

Системные требования

Microsoft обнародовала минимальные системные требования для установки Windows 11, и они уже успели расстроить многих, так как они более высокие, чем требования для Windows 10. В частности, сложность заключается в том, что Windows 11 нужны модуль TPM 2.0, поддержка UEFI и функции безопасной загрузки системы Secure Boot.

Процессор Не менее двух ядер с тактовой частотой не менее 1 гигагерца (ГГц) на совместимом 64-битном процессоре или Системе на кристалле (SoC)
ОЗУ 4 гигабайта (ГБ)
Память: Устройство хранения на 64 ГБ или больше
Системная прошивка: UEFI, с поддержкой безопасной загрузки
TPM: Доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0
Видеоадаптер Совместим с DirectX 12 или более поздней версии с драйвером WDDM 2.0
Дисплей Дисплей высокой четкости (720p) с диагональю более 9 дюймов, 8 бит на цветовой канал
Подключение к Интернету и учетные записи Майкрософт: Для завершения установки на устройство при первом использовании Windows 11 Home edition требуется подключение к Интернету и учетная запись Майкрософт.

Отключение на устройстве Windows 11 в S-режиме также требует наличия интернет-соединения. Здесь можно найти подробную информацию по S-режиму.

Для всех выпусков Windows 11 требуется доступ в Интернет для выполнения обновлений, а также для загрузки и использования некоторых функций.

 

Также для работы некоторых функций Windows 11 существуют дополнительные требования наряду с перечисленными выше. Ниже приведены некоторые дополнительные сведения о требованиях, необходимых для работы ключевых функций:

  • Поддержка 5G требуется модем с поддержкой 5G.
  • Авто-HDR требуется HDR-монитор.
  • Для функции BitLocker To Go необходимо USB-устройство флеш-памяти (только в Windows Pro и более поздних выпусках).
  • Для Клиента Hyper-V требуется процессор с возможностями преобразования адресов второго уровня (SLAT) (доступен в Windows Pro и более поздних выпусках).
  • Для голосового помощника Кортана требуется микрофон и динамик. В настоящее время он доступен в Windows 11 на территории Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Мексики, США, Франции и Японии.
  • Для функции DirectStorage требуется твердотельный накопитель NVMe емкостью от 1 ТБ для хранения и запуска игр, использующих драйвер Standard NVM Express Controller (Стандартный контроллер NVM Express) и графический процессор, совместимый с DirectX 12 Ultimate.
  • Возможности DirectX 12 Ultimate доступны только для совместимых игр и видеоадаптеров.
  • Для функции Presence (определение присутствия) требуется датчик, который может определять расстояние от устройства до человека или намерение взаимодействовать с устройством.
  • Для функции Intelligent Video Conferencing (интеллектуальных видеоконференций) требуется видеокамера, микрофон и динамик (аудиовыход).
  • Для платформы Multiple Voice Assistant, MVA (Поддержка нескольких голосовых ассистентов) требуется микрофон и динамик.
  • Для функции Закрепления в три столбца требуется экран с шириной не менее 1920 эффективных пикселей.
  • Для функции Mute/Unmute from Taskbar (включение/выключение звука на панели задач) требуется видеокамера, микрофон и динамик (аудиовыход). Для работы глобального включения/выключения звука приложение должно быть совместимо с функцией.
  • Для функции Spatial Sound (Пространственный звук) требуется вспомогательное оборудование и программное обеспечение.
  • Для Teams требуется видеокамера, микрофон и динамик (аудиовыход).
  • Для функции Touch (Сенсорный ввод) требуется экран или монитор с поддержкой мультисенсорного ввода.
  • двухфакторной аутентификации требуется использование ПИН-кода, биометрической проверки (сканера отпечатков пальцев или инфракрасной камеры с подсветкой) или телефона с возможностями Wi-Fi или Bluetooth.
  • Для функции Голосового ввода требуется ПК с микрофоном.
  • Для функции Wake on Voice (Пробуждение голосом) требуется поддержка модели электропитания Modern Standby (современный режим ожидания) и микрофон.
  • Для Wi-Fi 6E требуется новое оборудование и драйвер WLAN IHV, а также точка доступа / маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6E.
  • Функция Windows Hello требует наличия камеры, настроенной для съемки в ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне, или сканера отпечатков пальцев для биометрической аутентификации. Устройства без биометрических датчиков могут использовать аутентификацию Windows Hello с помощью ПИН-кода или поддерживаемого Майкрософт портативного ключа безопасности.
  • Для функции Windows Projection необходим видеоадаптер с поддержкой Windows Display Driver Model (WDDM) 2.0 и адаптер Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct.
  • Для работы приложения Xbox требуется учетная запись Xbox Live, которая доступна только в некоторых регионах. Самую актуальную информацию о доступности можно найти в разделе Поддерживаемых Xbox Live стран и регионов. Для некоторых функций в приложении Xbox потребуется активная подписка Xbox Game Pass.

Также уже опубликованы списки процессоров, совместимых с Windows 11: Intel, AMD и Qualcomm.
В списки не вошли семейств Skylake и Kaby Lake (процессоры Core 6-го и 7-го поколений), а также более старые чипы Intel и AMD Ryzen первого поколения (архитектура Zen).

Проверить свою машину на совместимость с Windows 11 уже сейчас можно с помощью специального приложения PC Health Check. К сожалению, приложение не сообщает, какие именно системные требования не соответствуют минимальным, если получен отказ.

Проверить, используется на машине UEFI, а также включен ли Secure Boot, можно еще проще: с помощью Win + R и команды msinfo32. Дело в том, что UEFI может быть не активирован в настройках, равно как и безопасная загрузка. Для установки Windows 11 их придется включить.

Что касается TPM, это криптографический процессор для выполнения операций шифрования. Он содержит несколько механизмов физической защиты для предотвращения взлома. Проверить наличие и версию TPM можно при помощи Win + R, написав команду tpm.msc.

Хотя изначально сообщалось, что нужен TPM 2.0, уже стало известно, что он является желательным, но не обязательным. Установить Windows 11 можно будет с TPM 1.2.

Но, к сожалению, проблемы с TPM могут возникнуть проблемы даже у самых современных компьютеров, а использование аппаратных модулей TPM в России и вовсе регулируется ФСБ. Хотя неясно, нужен ли Windows 11 именно аппаратный модуль, стоит сказать, что такой модуль можно приобрести отдельно или  эмулировать программным способом. Эмулировать TPM способны многие процессоры, просто придется найти и включить это в настройках UEFI (функция может значиться под названиями TPM, TPM Device, Trusted Platform Module, Security Chip, fTPM, PTT).

Android-приложения

Приложения для Android появятся в Windows 11 и будут запускаться так же, как любые другие установленные приложения. На презентации для демонстрации этой функции Microsoft запустила приложение TikTok для Android прямо из меню «Пуск».

Сообщается, что Microsoft заключила партнерское соглашение с Amazon Appstore, чтобы быстро предоставить пользователям Windows 11 большой выбор приложений для Android, включая игры и широкий ассортимент служебных программ.

Microsoft планирует добавить эту функцию в Windows 11 в конце 2021 года и, вероятно, она будет доступна в предварительных сборках Windows Insider для тестирования.

О том, как именно Microsoft будет поддерживать Android в подсистеме Windows, пока известно мало, но в компании говорят, что сотрудничают с Intel, чтобы использовать для этого функцию Intel Bridge Technology. Более того, эта технология не ограничивается процессорами Intel и будет поддерживаться процессорами AMD.

«Intel Bridge Technology — это run-time посткомпилятор, позволяющий приложениям, которые не скомпилированы для запуска на устройствах на базе x86, например мобильным приложениям для Android, запускаться на этих устройствах. Intel считает важным предоставить эту возможность и разработала технологию Intel Bridge для поддержки всех платформ x86», — комментируют в Intel.

Intel сообщила, что технология будет поддерживать процессоры Intel Core 8-го поколения и более новые, а также процессоры Intel Pentium и Intel Celeron (Apollo Lake). В компания подтвердили, что Intel Bridge также будет поддерживаться чипами AMD и Arm-процессорами.

Отказ от Internet Explorer и других приложений

Инженеры Microsoft уже перечислили функции и приложения, которые будут удалены при переходе на новую операционную систему. В частности, отключен будет браузер Internet Explorer, поскольку Microsoft Edge теперь есть режим IE Mode, который может быть полезен в определенных сценариях (например, при работе с устаревшими сайтами и приложениями). Напомню, что в мае Microsoft объявила, что поддержка Internet Explorer для определенных версий Windows 10 прекратится 15 июня 2022 года.

Также будут признаны нежелательными или удалены:

  • Кортана больше не будет запускаться при загрузке ОС и не будет закреплена на панели задач.
  • Обои на рабочем столе нельзя перемещать на устройство или с устройства, если на нем выполнен вход в учетную запись Майкрософт.
  • Панель математического ввода была удалена. При необходимости можно установить инструмент Math Recognizer (распознаватель математических выражений), который включает в себя средство управления математическим вводом и распознаватель. Это изменение не повлияет на работу с математическими выражениями с помощью рукописного ввода в таких приложениях, как OneNote.
  • Из панели задач удалено приложение News & Interests (Новости и интересы). Выполняемый им функционал можно будет заменить с помощью виджетов.
  • Краткая информация о состоянии удалена с экрана блокировки и из связанных с ним настроек.
  • S-режим теперь доступен только для выпуска Windows 11 домашняя.
  • Функциональность Skype MeetNow заменена чатом.
  • Инструмент «Ножницы» по-прежнему будет доступен, однако старый дизайн и функциональность, доступные в Windows 10, были заменены на взятые из приложения, которое ранее называлось Snip & Sketch (захват и наброски экрана).
  • Пуск претерпело значительные изменения в Windows 11. Ниже описывается основная удаленная или признанная нежелательной функциональность:
    • Именованные группы и папки приложений больше не поддерживаются, а размер самой панели в настоящее время нельзя изменить.
    • Закрепленные приложения и сайты не будут перенесены при обновлении с Windows 10.
    • Живые плитки больше недоступны. За визуально привлекательный и динамичный контент теперь отвечает функция виджетов.
  • Режим планшета удален; добавлены новые функции, подключаемые на основании статуса клавиатуры (подключена/отключена).
  • Панель задач произошли следующие изменения функциональности:
    • На панели задач больше нет элемента Люди.
    • В обновленных устройствах некоторые значки, включая персональные настройки, могут перестать отображаться в области уведомлений (на панели задач).
    • Единственным разрешенным местом для размещения панели остается выравнивание по нижней части экрана.
    • Приложения больше не могут настраивать области панели задач.
  • Временная шкала удалена. Некоторые аналогичные функции доступны в Microsoft Edge.
  • Функция Сенсорная клавиатура больше не будет стыковать и отстыковывать макеты клавиатур на экранах размером 18 дюймов и больше.
  • Кошелек удален.

Кроме того, следующие приложения не будут удалены при обновлении, но более не будут устанавливаться на новых устройствах или при чистой установке Windows 11. Их можно скачать отдельно:

  • 3D Viewer
  • OneNote для Windows 10
  • Paint 3D
  • Skype

 

11 комментарий

  1. Аватар

    0d8bc7

    26.06.2021 в 00:07

    Спасибо за подробное описание 🙂
    У меня по этому описанию сложилось такое впечатление, что сколько добавлено плюшек, столько и ограничений. Т.е. Microsoft, поддерживая такой «баланс», «пасёт» своих пользователей, не «перекармливая» их. Хотя могу, конечно, и ошибаться.
    И тут соблюдён такой хитрый баланс… Вроде бы, и на среднем железе ОС может работать, но вот если ты хочешь всякие полезные функции, придётся докупить всякого хитрого или просто навороченного оборудования.
    Хех, всё-таки повезло мне, что я свалил на Linux своевременно, потому что это даёт иммунитет от промывания мозгов 🙂 (Ведь сначала мне втирали, что нужно с Windows 7 переходить на Windows 10, а теперь могли бы начать втирать про Windows 11. Вот только с теми, кто сидит на Linux, связываться для перевода на «новую» версию Windows в принципе бесполезно, т.к. аргументы сторон в споре Windows vs. Linux не лежат в плоскости аргументов Windows новая vs. Windows старая.)

    • Аватар

      Alex212

      26.06.2021 в 20:37

      На Линуксе не работают многие принтеры, поэтому-Линукс-г.. но

      • Аватар

        alexzh16

        27.06.2021 в 11:10

        серьезно? это какие? вы там линукс с 90 что ли вспомнили? на линукс работать будут и старые принтерв которые вин10 тем более 11ка уже не поддерживает. виндовс со своим лицензиями уже притомила. тип хочешь новый виндовс. покупай новый принтер. как раз на виндовс с его новыми ограничениями можно начинать копить на новый принтер

  2. Аватар

    richman1000000

    26.06.2021 в 11:43

    «нужны модуль TPM 2.0,»
    Ну вот и приехали… Поэтому то я эту дрянь всегда отключал. Этот чипик к которому будет привязываться ОС. Если чип сломается — покупай новый комп + у тебя сломается и доверие между компонентами ОС.

    • Аватар

      Alex212

      26.06.2021 в 20:38

      Поэтому лучше покупать ноутбук с процессором, поддерживающим эмуляции ТРМ.И никаких дискретных чипов на надо, хотя, чего это он должен ломаться?

      • Аватар

        alexzh16

        27.06.2021 в 11:14

        согласен. не сломается. может конечно случиться баг и он случайно покоцает ключ. тогда проблема. а ноут всегда проигрывает по производительности стационару, особенно по графике. так что не всегда вариант заменить. да и если мне нужно 4-6 моников да еще и некоторые 4к? ноут просто невытянет

  3. Аватар

    alexzh16

    27.06.2021 в 11:21

    про режим автообновления ни слова. его можно в 11 вырубить к чертям собачим будет? меня эти перезагрузки задолбали. мне комп нужен чтобы 5 дней в неделю хотя бы выдержал без перезагрузки. все остальное вообще пофиг. андроид приложения из виндовс, повеселили. они и так запускались. суперновостью не назовешь. интересно как они будут эмулировать айди устройства, в приложениях айдизависимых. вообще не понимаю к чему это новость. так все пользователи и ждали клона андроид? лучше бы реальным проблемам уделили внимание. теперь помимо вмндовс варей прибавится головняк с андроид варями.

    • Аватар

      alexzh16

      27.06.2021 в 11:25

      убунту- убунтой стал совсем.

    • Аватар

      falcon4fun

      28.06.2021 в 00:15

      Зайти в групповые политики и настроить политику перезагрузки и прочее, пардон, школа не позволяет? Или религия? Или звёзды сошлись не так?
      Или как на той картинке, где парень на велосипеде едет, тыкает прут в колесо, падает, а потом кричит . В вашем случае это «чёртов мелкософт!»

      Цитирую цитатку с баша 10 летней давности:
      xxx: Фантасты боялись того, что люди станут глупыми и ленивыми, из-за того, что всю работу будут делать роботы и компьютеры, а любую информацию можно будет получить из сети по простому запросу.
      xxx: Но они не учли того, что люди недостаточно умны, чтобы пользоваться роботами и компьютерами, и слишком ленивы, чтобы получить информацию из сети по простому запросу…

      • Аватар

        0d8bc7

        28.06.2021 в 22:34

        Почему пользователи всё время должны всё настраивать? Почему нельзя сразу сделать нормально — настройки по умолчанию, которые устроят продвинутых пользователей? Теоретически, можно ведь пользоваться даже Windows XP, но навернуть там кучу всего — нужных программ и настроек. Или Линуксом.
        И ведь даже в Линуксе настройки по умолчанию стараются сделать человечными. Худшее, с чем я пока сталкивался из настроек на Убунте — автообновление в /etc/apt/apt.conf.d/20auto-upgrades и unmanaged интерфейсы из-за отсутствия /etc/NetworkManager/conf.d/10-globally-managed-devices.conf (но второе уже скорее баг, хотя связан с настройками). Похоже, из-за обновления у меня стал неработоспособным GUI. Но всё же я хотя бы смог переключиться в консоль и хоть как-то подготовиться к перезагрузке. И это всё-таки Линукс) А вот Винда… Была, вроде, нормальной. Во всяком случае, лично я очень долго пользовался Windows 7. Не перезагружал комп месяцами. А в новых Виндах у Microsoft постоянно какие-то обновления. И я читал это всё, прежде всего о том, что у людей после обновлений что-то ломалось, читал и офигевал.
        Почему-то огромное множество людей, чтобы просто спокойно с удовольствием пользоваться своим компом, должны у себя что-то настраивать. Почему?
        Что они там всё время обновляют-то хоть? Можно хотя бы коммиты посмотреть? Хотя наверняка это из-за огромного количества компонентов, которые в Винде есть все сразу) Столько головной боли непонятно из-за чего ?‍♂️

        • Аватар

          0d8bc7

          28.06.2021 в 22:45

          А, ещё в LVM, созданном исключительно ради шифрования, а не ради снапшотов, не всё место на диске выделилось под данные, а только часть.
          Сорри, забыл(

Оставить мнение