Группа ученых из Университета Стоуни-Брук, Массачусетского университета, Калифорнийского университета в Беркли, а также Университета Торонто в Канаде попыталась определить масштабы китайской интернет-цензуры изучить работу «великого китайского файрвола».

Исследование длилось более девяти месяцев, и специально для него эксперты создали систему под названием GFWatch, которая обращалась к доменам внутри и за пределами китайского интернет-пространства, а затем проверяла, как "великий китайский файрвол" реагирует на это и вмешивается в соединения на уровне DNS (для предотвращения доступа к домену со стороны китайских пользователей или ограничения доступа к внутренним сайтам страны).

С помощью GFWatch исследователи проверили 534 млн различных доменов, ежедневно обращаясь к примерно 411 млн доменов, чтобы фиксировать, а затем перепроверять, постоянны ли обнаруженные ими блокировки. В итоге было подсчитано, что в настоящее время «великий китайский файрвол» блокирует около 311 000 доменов, причем 270 000 блокировок работают как нужно, а еще 41 000 доменов, похоже, оказались заблокированы случайно.

Ошибки возникли в силу того, что китайские власти пытались блокировать домены, используя регулярные выражения для фильтрации DNS, но они не учитывали ситуации, когда короткий домен является частью более длинного доменного имени, и блокировки затронули другие сайты. Например, власти страны запретили доступ к reddit.com, при этом случайно заблокировав booksreddit.com, geareddit.com и 1087 других сайтов.

Исследовательская группа составила список 311 000 заблокированных доменов, чтобы определить, какой тип контента китайские власти запрещают чаще всего. Используя сервисы, подобные FortiGuard, исследователи выяснили, что около 40% заблокированных сайтов — это  недавно зарегистрированные домены, которые китайские власти блокируют превентивно, пока те не категоризировали и не внесли свой контент в белый список.

Что касается прочих «запрещенных» доменов, чаще всего на них размещается бизнес-контент,  порнография, или информация, связанная с ИТ. Также под блокировки попадают сайты, на которых размещены инструменты, позволяющие обойти блокировки, игорные ресурсы, личные блоги, развлекательные порталы, новостные и медиасайты, а также домены с вредоносным и мошенническим контентом.

Также интересно, что после начала пандемии коронавируса, к блокировкам добавилось много доменов, связанных с COVID-19. В числе «закрытых» доменов были: covid19classaction.it, covid19song.info, covidcon.org, ccpcoronavirus.com, covidhaber.net и covid-19truth.info. Некоторые из этих сайтов содержат материалы, обвиняющие в пандемии коронавируса Китай.

«Мы выяснили, что большинство доменов, заблокированных “великим китайским файрволом”, непопулярны и вообще не попадают в списки самых популярных сайтов», — рассказывают исследователи.

К примеру, из выборки в 138 700 доменов только 1,3% сайтов (около 1800) входят в число 100 000 самых популярных сайтов в интернете (по данным рейтинга Tranco).

Кроме того, исследователи заявили, что выявили случаи, когда китайские DNS-блокировки, которые обычно подразумевают изменение записей DNS, возвращаемых китайским пользователям, случайно «портили» записи DNS за пределами китайского интернет-пространства, в сетях некоторых DNS-провайдеров. Такие ошибки затронули не менее 77 000 сайтов.

2 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    12.07.2021 в 23:09

    Сегодня читал статью на «Хабре» про то, как айтишные компании выжимают соки из своих сотрудников якобы для того чтобы быть впереди (567340). Видать, они там много чего делают по ошибке.
    Запрет личных блогов — ну это вообще молодцы. Хочешь вести личноблог, доступный китайскому народу? Создавай полноценный сайт, чтобы угодить великому правителю! А вообще, кстати, неплохая идея, действительно, давайте каждый создадим себе по мировой соцсети? Кому нравится идея, ставьте лайк ;)))

    • Аватар

      shane54

      19.07.2021 в 12:58

      Я обычный Иван рабочий провинция Тверь. Гнусный капиталист по указке ленивый медведь врать про лидер Xi. Китайцы делать все из любви к партия. Никаких выгорание душа и слежка мужчина. Автор рекомендовать получить путевка санаторий на перевоспитание. -15 социальный рейтинг.

      (первый коммент к той статье на Хабре, весёлая тема!)
      (если вдруг кто не — то вот: https://habr.com/ru/company/gms/blog/567340/)

Оставить мнение