На прошлой неделе Служба безопасности Украины обнаружила в Виннице огромную майнинговую ферму, после того как было замечена «утечка» больших объемов электроэнергии. Оказалось, злоумышленники добывали криптовалюту прямо в одном из бывших складских помещений АО «Винницаоблэнерго», незаконно подключившись к сети.

Правоохранители говорят, что это крупнейшая незаконная майнинговая ферма, обнаруженная ими на территории страны: в итоге было изъято почти 5 000 единиц техники. Так, в ходе обысков по месту работы фермы и по адресам проживания ее организаторов было изъято 3800 игровых приставок (как видно на фото, это PlayStation 4), более 500 видеокарт, 50 процессоров, а также документацию по учету потребления электроэнергии, телефоны, флэш-накопители и так далее.

По предварительным данным, сумма убытков от работы такой фермы могла составлять от 5 до 7 млн ​​грн (13,6-19 млн рублей) в месяц. При этом «утечка» такого количества электроэнергии могла привести к печальным последствиям, к примеру, без света могли остаться целые кварталы Винницы.

Представители АО «Винницаоблэнерго» уже заявили, что компания не имела никого отношения к нелегальной ферме, а «в помещениях, принадлежащих компании, никогда не работало оборудование, предназначенное для майнинга криптовалют».

Интересно, что местные СМИ и вовсе пишут о том, что правоохранители, скорее всего, обнаружили не майнинговую ферму, а ферму игровых ботов (отсюда и обилие PlayStation 4 Slim, которые не слишком хороши для майнинга), которые, например, могли гриндить внутриигровую валюту и прокачивать аккаунты для футбольного симулятора FIFA.

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии