На прошлой неделе Служба безопасности Украины обнаружила в Виннице огромную майнинговую ферму, после того как было замечена «утечка» больших объемов электроэнергии. Оказалось, злоумышленники добывали криптовалюту прямо в одном из бывших складских помещений АО «Винницаоблэнерго», незаконно подключившись к сети.

Правоохранители говорят, что это крупнейшая незаконная майнинговая ферма, обнаруженная ими на территории страны: в итоге было изъято почти 5 000 единиц техники. Так, в ходе обысков по месту работы фермы и по адресам проживания ее организаторов было изъято 3800 игровых приставок (как видно на фото, это PlayStation 4), более 500 видеокарт, 50 процессоров, а также документацию по учету потребления электроэнергии, телефоны, флэш-накопители и так далее.

По предварительным данным, сумма убытков от работы такой фермы могла составлять от 5 до 7 млн ​​грн (13,6-19 млн рублей) в месяц. При этом «утечка» такого количества электроэнергии могла привести к печальным последствиям, к примеру, без света могли остаться целые кварталы Винницы.

Представители АО «Винницаоблэнерго» уже заявили, что компания не имела никого отношения к нелегальной ферме, а «в помещениях, принадлежащих компании, никогда не работало оборудование, предназначенное для майнинга криптовалют».

Интересно, что местные СМИ и вовсе пишут о том, что правоохранители, скорее всего, обнаружили не майнинговую ферму, а ферму игровых ботов (отсюда и обилие PlayStation 4 Slim, которые не слишком хороши для майнинга), которые, например, могли гриндить внутриигровую валюту и прокачивать аккаунты для футбольного симулятора FIFA.

5 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    15.07.2021 в 15:40

    Нужно просто уже наконец заняться разработкой так называемых «вечных двигателей» (которые не обязательно должны брать энергию «из ниоткуда» — просто преобразовывать в пригодную для использования людьми форму энергии из какой-нибудь другой формы, с которой человечество пока серьёзно не связывалось; вокруг нас, в окружающем нас пространстве куча энергии), дать такой генератор каждому дому, чтобы энергия для всех была почти халявной — и не будет никаких незаконных подключений к сетям и аварий электросетей.
    Государства сами создают себе сложности.
    Но зато экономика кипит, правосудие там, все дела) Люди как белки в колесе крутятся — развитие цивилизации мутится)
    А куда, интересно, теперь денут всё отнятое оборудование? Если его продадут на вторичном рынке, то что же получается, на вторичном рынке будет куча оборудования, отнятого силой? Т.е. покупаешь ты, допустим, PS4 — а там чернуха -_- (Причём ещё и неизвестно, откуда владельцы майнинговой фермы сами взяли ту технику.) Хотя, вроде, такой риск итак есть на вторичном рынке. Но масштабы… почти 5000 единиц техники, мдя)

    • Аватар

      Владиславище

      15.07.2021 в 21:18

      Ну чуток менты Винницкие заработали баблишка на изЪятии, своим детишкам по PS slim подогнали. Вам, 0d8bc7, завидно? — идите в полицию ;), может свезёт и Вам…

  2. Аватар

    Владиславище

    15.07.2021 в 21:10

    «Представители АО «Винницаоблэнерго» уже заявили, что компания не имела никого отношения к нелегальной ферме, а «в помещениях, принадлежащих компании, никогда не работало оборудование, предназначенное для майнинга криптовалют».» — я СВЯТО верю, что Адд-министрация АО «Винницаоблэнерго», не брала откатов и конечно-же понятия не имела, что творится на её-же территории!!! Аминь!!!

  3. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    16.07.2021 в 05:07

    Мнда… СБУ х%р от пальца не отличит. 😒 Лишь бы попиарится они преукрасят, что целых майнеров нашли. Вот только раз это ботоферма, то потери электроэнергии завышены, ведь приставки работают штатно. (хоть и не малые по масштабу) Хорошо хоть футажи реальные, а то и могли гугловские серверные показать, что задержали! 😅

  4. Аватар

    borz457

    18.07.2021 в 18:51

    Эх. Мне бы одну. Я так и не поиграл в Bloodbourne ;(

Оставить мнение