На этой неделе компания Microsoft выложила на GitHub первую стабильную сборку собственного дистрибутива Linux, CBL-Mariner (Common Base Linux), который был опубликован под опенсорсной лицензией MIT. Это внутренний дистрибутив, разработанный для облачной инфраструктуры, edge-продуктов и сервисов Microsoft.

Описание дистрибутива гласит, что он создавался с целью унификации, как базовая платформа для различных продуктов и сервисов. В частности, в компании CBL-Mariner применяется в работе облачного сервиса Azure.

За разработкой этого дистрибутива стоит так же команда Linux Systems Group, которая создала Windows Subsystem for Linux version 2 и отвечала за интеграцию Linux в Windows.

Впервые о CBL-Mariner заговорили еще осенью прошлого года, а теперь один из инженеров Microsoft и вовсе опубликовал подробное руководство по созданию ISO-образов CBL-Mariner, а компания опубликовала дистрибутив на GitHub, не привлекая к этому событию лишнего внимания. CBL-Mariner 1.0 представляет собой набор базовых RPM-пакетов, которые станут основой будущего образа. В каталоге Microsoft насчитывает более 3000 пакетов.

Иронично, что двадцать лет назад, в 2001 году Стив Баллмер называл Linux «раковой опухолью» (впрочем, спустя много лет он отказался от этих слов), а в наши дни Microsoft является одним из наиболее активных участников опенсорсных проектов в мире и владеет GitHub.

Оставить мнение