На этой неделе американский суд приговорил создателя ботнета Kelihos, россиянина Петра Левашова (в сети известен как Severa) к 33 месяцам тюремного заключения и трем годам под надзором после освобождения. Так как Левашов был арестован в Испании еще в 2017 году и тех пор находился под стражей, положенный срок он уже отбыл.

Ботнет Kelihos был активен как минимум с 2010 года и являлся одним из крупнейших в мире. Его ликвидировали лишь в 2017 году, и тогда он контролировал более 60 000 зараженных устройств. До этого момента ботнет использовался как самими авторами, так и другими преступниками, которые арендовали его для рассылки миллионов спам-сообщений в час. По информации правоохранительных органов, тогда Левашов брал за рассылку спама от 100 до 300 долларов США.

«Левашов использовал ботнет Kelihos для рассылки спама, сбора учетных данных, проведения атак на отказ в обслуживании, распространения программ-вымогателей и другого вредоносного ПО», — гласило официальное заявление Минюста.

Прокуратура США требовала приговорить Левашова к тюремному заключению на срок от 12 до 14,5 лет, однако судья Роберт Чатиньи счел, что «стандартные принципы вынесения приговоров существенно преувеличат серьезность преступлений Левашова», который вряд ли сможет снова  совершить правонарушение. Судья заявил, что времени, проведенного Левашовым в тюрьме в Испании (до экстрадиции), а затем в США, было вполне достаточно.

Решение о наложении штрафа пока было отложено на 90 дней, так как у суда не было  записей о финансовом состоянии Левашова. Также Чатиньи распорядился, чтобы компьютер Левашова тщательно контролировался, когда тот будет находится под надзором после освобождения.

Оставить мнение