Служба безопасности Украины  сообщила об отключении сети криптовалютных обменников, которые использовались для анонимизации транзакций и отмывания денег с начала 2021 года.

По данным правоохранителей, через эти обменники ежемесячно проходило около 30 млн гривен (примерно 82,5 млн рублей) в криптовалютах, и с начала 2021 года сеть обслужила около 1000 клиентов. За свои услуги операторы обменников получали 5-10% от суммы перевода.

Услугами этих сервисов в основном пользовались физические лица. К примеру, пресс-релиз СБУ гласит, что таким образом люди получали средства из запрещенных в Украине электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «Qiwi», «Webmoney» и так далее.

В рамках досудебного расследования проведено пять обысков по местам функционирования «офисов» в Киеве. Сообщается, что в результате были изъяты:

  • компьютеры и серверное оборудование с доказательствами противоправной деятельности;
  • мобильные терминалы с программным обеспечением, которые позволяли скрыть фактические места пребывания злоумышленников;
  • печати и учредительные документы фиктивных предприятий, зарегистрированных в Украине, и были задействованы в схеме вывода средств;
  • наличность в иностранной валюте в эквиваленте 1 млн гривен.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии