«Лаборатория Касперского» сообщает, что обнаружила более 1500 мошеннических ресурсов, направленных на потенциальных криптоинвесторов или пользователей, которые заинтересованы в майнинге криптовалюты.

Эксперты рассказывают, что обычно злоумышленники располагают сайты в популярных доменных зонах: .com, .net, .org, .info, а также в зонах, где приобретение домена обходится дешево: .site, .xyz, .online, .top, .club, .live.

Отличительной чертой фишинга и других видов мошенничества в сфере криптовалют является высокий уровень детализации при подготовке сайтов. Например, на фейковых криптобиржах часто реализуется подгрузка реальных данных с действующих бирж, в частности курсы криптовалют. Злоумышленники понимают, что люди, которые занимаются или интересуются инвестированием в этой области, зачастую более технически подкованы. Поэтому они усложняют свои техники, чтобы добраться до чужих данных и денег.

Среди наиболее распространенных схем у злоумышленников исследователи перечисляют следующие:

  • создание поддельных сайтов криптобирж: в этом случае пользователю якобы дарят купон на пополнение счета на бирже, но, чтобы им воспользоваться, нужно заплатить проверочный платеж (обычно не более 0.005 биткоина или примерно 200 долларов США), который и становится добычей злоумышленников;
  • рассылка сообщений о фейковых распродажах видеокарт и другого оборудования для майнинга: чтобы приобрести технику, пользователю необходимо внести предоплату. После ее внесения авторы объявлений перестают выходить на связь;
  • создание фишинговых страниц с различным наполнением для кражи так называемых приватных ключей, которые позволяют получить доступ ко всем цифровым активам, связанным с криптокошельком.

«В последнее время многие стали интересоваться криптовалютами, и злоумышленники не упускают возможности использовать это в своих интересах. При этом в их поле зрения могут попасть как те, кто хочет инвестировать или добывать криптовалюту, так и просто держатели таких средств. Например, одна из обнаруженных нами схем заключалась в следующем: пользователям приходило сообщение о продаже эксклюзивной вакцины от коронавируса вне очереди и только для тех, у кого есть биткойны. Такой вид мошенничества был особенно актуален, когда вакцина ещё только появилась. Пользователь заходил на сайт, где был указан контакт в мессенджере, на который нужно было написать о предзаказе вакцины. Затем следовало внести предоплату в биткоинах. Деньги уходили на счёт злоумышленников, а человек в ответ не получал ничего», — рассказывает Алексей Марченко, руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии