ИБ-исследователь, известный под ником jonhat, обнаружил 0-day уязвимость в Razer Synapse, благодаря которой можно получить права администратора Windows, просто подключив к компьютеру мышь или клавиатуру Razer.

В Twitter эксперт пишет, что он пытался связаться с производителем, однако так и не получил ответа и поэтому решил рассказать о проблеме публично. Стоит отметить, что эксплуатация уязвимости требует физического доступа к целевой машине, то есть проблема относится к типу локального повышения привилегий.

Дело в том, что при подключении гаджета к Windows 10 или Windows 11 ОС автоматически загрузит и начнет установку драйвера и ПО Razer Synapse,  которое позволяет настраивать гаджеты Razer. Поскольку исполняемый файл RazerInstaller.exe запускается с помощью процесса с правами SYSTEM, установщик Razer тоже получает привилегии SYSTEM.

Мастер установки позволяет указать папку, в которую нужно установить ПО, и именно на этом этапе все идет не так. В Twitter jonhat показывает, что когда пользователь хочет изменить папку установки,  появляется диалоговое окно «Выбрать папку». Если при этом нажать Shift и кликнуть ПКМ на диалоговое окно, в числе прочего пользователю предложат открыть окно PowerShell. Так как PowerShell запускается процессом с привилегиями SYSTEM, само приложение PowerShell так же унаследует эти привилегии. В итоге потенциальный атакующий получает возможность открыть консоль с привилегиями SYSTEM.

После того как публикация jonhat привлекла внимание ИБ-сообщества, с исследователем связались представители Razer и сообщили, что в ближайшее время подготовят патч. Также специалисту предложили вознаграждение по программе bug bounty, несмотря на тот факт, что он публично раскрыл информацию о проблеме.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии