Энтузиасты заметили, что при попытке отключить загрузчик на устройстве Galaxy Z Fold 3 появляется сообщение о том, что это приведет к отключению камер, а в итоге телефон и приложения могут вообще перестать работать нормально.

Первым о проблеме сообщило издание XDA Developers, журналистам которого о своем опыте рассказал пользователь 白い熊.

Как правило, основная функция загрузчика на телефоне Android — проверка подписи  операционной системы, что должно гарантировать подлинность ПО. Также подобную проверку могут требовать некоторые платежные приложения и игры, если речь идет о борьбе с читерами. Разблокировка загрузчика отключает эту проверку безопасности, позволяя телефону загружаться со сторонней ОС. Сообщество Android давно создает множество кастомых ROM’ов, и все привыкли к тому, что практически любое устройство можно очистить, установив на него любой желаемый софт.

Однако, как выяснилось, Samsung пошла другим путем. Пользователи и журналисты убедились, что в случае разблокировки загрузчика все пять камер Fold 3 и связанные с ними функции перестают работать. При этом устройство не превращается в «кирпич»: если прошить его стоковой прошивкой Samsung, которая позволяет вернуть загрузчик в прежнее состояние, камеры снова заработают.

Журналисты отмечают, что Samsung умышленно не позволяет моддерам использовать камеры, и причина этого неизвестна. Если у платежных приложений есть веские причины для отключения в подобных случаях, того же явно нельзя сказать о запрете на работу камер. Энтузиасты выяснили, что проблема софтверная, и имея root-доступ, можно было бы обнаружить и изменить соответствующие параметры, чтобы обойти ограничение. Однако, пока известно, что Magisk с дефолтными настройками для этого недостаточно.

Издание отмечает, что пока проблема распространяется только на Fold 3, но существует вероятность, что аналогичные ограничения присутствуют и других телефонах Samsung, включая Galaxy Z Flip 3.

 

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии