Эксперты Центра приема жалоб на мошенничество в Интернете (IC3) при ФБР предупреждают об активизации мошенников в области так называемого «сексуального вымогательства». В английском языке для обозначения такой активности используют термин sextortion, образованный от слов sex («секс») и extortion («вымогательство»). Данная тактика подразумевает запугивание пользователей: как правило, такие мошенники рассылают спам, в котором пытаются убедить своих жертв, что у них есть некие компрометирующие изображения или видео, и требуют выкуп.

По данным IC3, в первом полугодии 2021 года пользователи лишились примерно 8 000 000 долларов из-за таких атак. То есть, по состоянию на  31 июля, в правоохранительные органы поступило более 16 000 жалоб, почти половину из которых подали жертвы в возрастной группе 20-39 лет. Для сравнения – за весь 2020 год подобных жалоб насчитывалось около 23 000.

«Жертвы старше 60 лет составляют третью по количеству заявлений возрастную группу, тогда как жертвы в возрасте до 20 лет подали наименьшее количество жалоб», — сообщают аналитики ФБР.

Правоохранители пишут, что порой злоумышленники меняют тактики и в более редких случаях требуют в качестве выкупа не деньги, а дополнительные откровенные изображения и даже сексуальные услуги.

«Большинство жертв сообщают, что первоначальный контакт с мошенником был взаимным и осуществлялся через сайты или приложения для знакомств. Вскоре после знакомства мошенник предлагает перенести общение с сайта или из приложения на другую платформу обмена сообщениями. Там мошенник инициирует обмен материалами откровенно сексуального характера, а затем побуждает жертву принять участие в видеочате или отправить собственные откровенные фото. Сразу после того, как жертва подчиняется, мошенник начинает шантажировать ее и требует денег, чтобы предотвратить публикацию этих фотографий или видео в социальных сетях. Часто злоумышленник получает доступ к социальным сетям или контактной информации жертвы и угрожает отправить изображения семье и друзьям пострадавшего».

ФБР напоминает, что не стоит отправлять кому-либо компрометирующие изображения, независимо от того, кем представился человек и что он говорит. Также не стоит открывать какие-либо вложения и ссылки, полученные из недоверенных источников, а электронные устройства и веб-камеры стоит отключаться, если они не используются.

Фото: "Лаборатория Касперского"

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии