Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, стоящая за Wikipedia, сообщила о блокировке семи китайских пользователей из-за «угрозы безопасности». Еще 12 пользователей лишили некогда высоких привилегий.

«После длительного и тщательного расследования деятельности некоторых членов непризнанной группы Wikimedians of Mainland China, мы заблокировали семь пользователей и сняли права sysop’ов еще с 12 человек», — написала вице-президент Wikimedia Foundation Мэгги Деннис в письме, направленном участникам Wikimedia в начале недели.

Группа, о которой пишет Деннис, насчитывает более 280 участников и была создана в 2017 году. На официальной странице проекта сообщается, что ее основная цель — помощь новым пользователям, которые хотят научиться использовать и редактировать Wikipedia, а также продвижение портала внутри Китая, где сайт был заблокирован еще в 2019 году.

Деннис заявила, что в группу могли проникнуть люди, которые создают угрозу безопасности для организации и ее пользователей:

«Риск связан с информацией о возможном проникновении в системы Wikimedia, включая должности с доступом к персональной информации и выборные органы влияния. Мы немедленно ограничили доступ к этим инструментам в соответствующих юрисдикциях, а также работаем с затронутыми пользователями, чтобы определить, подверглись ли они риску».

При этом подчеркивается, что не все пользователи, которым в итоге ограничили доступ, представляли угрозу безопасности. Эти люди сами могли быть в опасности и могли подвергаться «эксплуатации и вреду со стороны внешних групп, поскольку уже являлись доверенными инсайдерами» внутри проекта Wikimedia.

В сообщении подчеркивается, что расследование проводила та же команда по борьбе с дезинформацией, которая в июне текущего года забанила хорватского администратора Wikipedia за продвижение радикальных правых взглядов, которые тот распространял посредством вводящих в заблуждение и неточных правок.

По информации Free Press Hong Kong, по крайней мере один из членов Wikimedians of Mainland China выступал за то, чтобы сообщать о пользователях Hong Kong Wikipedia китайской полиции, а другие участники группы были вовлечены в предвыборную агитацию за административные должности в разделе китайской Wikimedia.

Полный список заблокированных пользователей, датированный 13 сентября, доступен здесь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии