Американский фермерский кооператив NEW Cooperative, занимающийся производством кормов и зерна, а также работающий в областях агрономии, энергетики и программного обеспечения для фермеров, подвергся атаке шифровальщика BlackMatter. Хакеры потребовали 5,9 млн долларов за дешифратор, и заявили, что сумма возрастет до 11,8 миллиона долларов, если выкуп не будет выплачен в течение пяти дней. Также в случае неуплаты злоумышленники угрожают обнародовать украденные у пострадавших данные (якобы украдено более 1000 Гб).

Журналисты издания Bleeping Computer сообщают, что представители NEW Cooperative уже подтвердили факт атаки и рассказали, что пока отключили свои системы, чтобы сдержать распространение атаки. В настоящее время угроза «успешно локализована», и NEW Cooperative работает над расследованием ситуации совместно с правоохранительными органами и ИБ-экспертами.

Судя по сайту группировки, злоумышленники утверждают, что похитили исходный код проекта soilmap.com, результаты исследований и разработок, конфиденциальную информацию о сотрудниках, финансовые документы и базу данных менеджера паролей KeePass.

Интересно, что, судя по скриншотами переписки NEW Cooperative и вымогателей, опубликованным в Twitter, пострадавшие поинтересовались у хакеров, почему они вообще подверглись атаке, ведь NEW Cooperative считается частью критически важной инфраструктуры, и атака может привести к перебоям в поставках зерна, свинины и курицы.

Стоит напомнить, что летом текущего года шифровальщик DarkSide атаковал круп­ней­шего в США оператора тру­боп­роводов Colonial Pipeline, занима­ющегося тран­спор­тиров­кой топ­лива. В итоге эта ата­ка, из‑за которой в ряде шта­тов был вве­ден режим ЧС, ста­ла той самой соломин­кой, спо­соб­ной перело­мить спи­ну вер­блю­да: вни­мание пра­воох­ранитель­ных орга­нов к шиф­роваль­щикам уси­лилось, а на хакер­ских форумах пос­пешили зап­ретить рек­ламу вымога­тель­ско­го ПО. С тех пор многие вымогатели строго запрещают своим «партнерам» атаковать объекты критической инфраструктуры, медицинские учреждения, правительства ряда стран и так далее.

И хотя у BlackMatter есть аналогичные запреты, злоумышленники ответили, что NEW Cooperative «не подпадает под эти правила», и пригрозили удвоить выкуп, если компания не изменит свой подход к переговорам.

«Я вам не угрожаю. Это просто не в наших силах. Мы не можем контролировать действия регуляторов и правительства США, — писал представитель NEW Cooperative хакерам. —Последствия этой атаки, скорее всего, будут гораздо хуже, чем атака на трубопровод, и мы не может это контролировать, учитывая, что [атака] уже привела к сбоям. Я просто говорю, чтобы вы не удивлялись, поскольку не похоже, что вы поняли, кто мы такие и какую роль наша компания играет в цепочке поставок продуктов питания».

На это представитель BlackMatter ответил весьма лаконично:

«Никто не даст вам дешифратор бесплатно, ищите деньги».

Также нужно сказать, что многие ИБ-специалисты считают, что BlackMatter — это возрожденный DarkSide, то есть шифровальщик, созданный теми же авторами. Из-за этого теперь в ИБ-сообществе шутят, что, атаковав NEW Cooperative, операторы DarkSide вновь сделали неверный выбор.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии