На прошлой неделе операторы подпольного маркетплейса White House Market  (WHM) объявили о закрытии своей торговой площадки, спустя почти два года после ее запуска, рассказывает издание The Record.

«Мы достигли своей цели, и теперь, согласно плану, нам пора отойти от дел, — гласит официальное сообщение, размещенное на главной странице WHM и подписанное уникальным криптографическим ключом операторов. — Спасибо всем за бизнес, доверие, поддержку и, конечно же, за то, что положили крупыне суммы денег в наши карманы. Когда-нибудь, в будущем мы можем вернуться с другим проектом, а может и нет».

После публикации объявления, сайт, который работал по тому же принципу, что Amazon и eBay, уже отключил регистрацию новых пользователей и публикацию новых лотов. Продавцов предупредили о том, что им пора переместить свои продукты на другие маркетплейсы даркнета.

«Мы будем поддерживать сайт на протяжении ограниченного времени, пока все открытые заказы не будут завершены, не разрешатся споры и не будут выведены средства. Мы не знаем, сколько времени это займет, но не думайте, что вернетесь через полгода и обнаружите, что маркретплейс все еще работает», — пишут администраторы WHM.

WHM был запущен в даркнете октябре 2019 года. Согласно статистике, которую публиковала администрация сайта, маркетплейс насчитывал 895 000 зарегистрированных пользователей, 3 450 продавцов и около 47 500 объявлений. Хотя сайт использовался для рекламы и продажи множества нелегальных товаров и услуг, в первую очередь WHM был известен разделом, в котором продавали наркотики, при этом большинство продавцов работали только на европейских территориях.

Другие продукты и услуги, которые предлагали на WHM, включали: банковские карты, малварь, изготовление различных подделок, а также продажу армейского оборудования, включая оружие, бронежилеты, глушилки и средства для установления безопасной связи.

Журналисты отмечают, что WHM поддерживал высокий уровень безопасности, требуя от всех пользователей отключать JavaScript в браузере Tor перед доступом к сайту, и был известен сильной командой модераторов, которая активно участвовала в разрешении споров, что некогда помогло сайту завоевать доверие как продавцов, так и покупателей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии