Подразделение по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов США, также известное как FinCEN, отчиталось о выявлении биткоин-транзакций на сумму около 5,2 миллиарда долларов. Все эти средства специалисты связывают с активностью шифровальщиков.

Представители FinCEN пишут, что это число было получено после анализа 2184 отчетов о подозрительной активности, поданных финансовыми учреждениями США за последнее десятилетие (с 1 января 2011 года по 30 июня 2021 года).  Хотя изначально отчеты выявили подозрительную деятельность на сумму 1,56 млрд долларов, последующее изучение десяти наиболее распространенных программ-вымогателей обнаружило дополнительные транзакции на сумму около 5,2 млрд долларов, связанные исключительно с этими хак-группами.

В общей сложности эксперты FinCEN идентифицировали 177 адресов кошельков CVC («конвертируемой виртуальной валюты»), которые использовались для платежей, связанных с шифровальщиками.

Хотя отчет FinCEN содержит данные и о довольно старых атаках, большая часть расследования была сосредоточена на первой половине 2021 года и анализе последних тенденций. Итоги этого анализа таковы:

  • в первой половине 2021 года финансовые учреждения подали 635 отчетов о странной активности, связанной с подозрением на деятельность вымогателей;
  • в отчетах упоминаются 458 подозрительных транзакций на сумму 590 миллионов долларов;
  • показатели за первое полугодие 2021 года превышают показатели за весь 2020 год целиком, что явно свидетельствует о росте активности вымогателей;
  • средняя сумма ежемесячных транзакций, связанных с программами-вымогателями, в 2021 году составила 102,3 миллиона долларов;
  • FinCEN обнаружила 68 различных вариантов такой малвари, активной в первом полугодии 2021 года;
  • в первом полугодии 2021 года чаще всего встречались образчики малвари REvil/Sodinokibi, Conti, DarkSide, Avaddon и Phobos.

Также аналитики FinCEN отмечают несколько тенденций в области операций по отмыванию денег с помощью вымогателей. В их числе:

  • использование анонимных криптовалют, таких как Monero;
  • отказ от повторного использования кошельков, чтобы ИБ-компании не могли идентифицировать и отслеживать транзакции;
  • использование техники chain hopping для обмена средств на другие криптовалюты;
  • обналичивание средств на централизованных биржах;
  • использование миксер-сервисов и децентрализованных бирж для конвертации выручки.

Отчет FinCEN был опубликован вскоре после того, как Министерство финансов США объявило о том, что будет вводить санкции в отношении любого субъекта, который помогает операторам вымогателей отмывать свои доходы. Кроме того, ранее на этой неделе в США завершилась двухдневная встреча представителей 30 стран мира, на которой обсуждалась борьба с шифровальщиками. В частности, участники встречи договорились о том, что нужно бороться с криптовалютными обменниками, которые закрывают глаза на нелегальность происходящего и помогают преступникам отмывать и обналичивать прибыль.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии