Специалисты компании Group-IB помогли Guardia di Finanza, Финансовой гвардии Италии, задержать группу мошенников, которая продавала в Telegram поддельные Green Pass.

Green Pass впервые был представлен в Израиле, и он представляет собой бумажный документ или приложение. «Зеленый паспорт» —  это электронный сертификат с QR-кодом, свидетельствующий о том, что его владелец либо вакцинировался, либо переболел COVID-19, либо имеет отрицательный тест. Прошлым летом Италия стала широко применять Green Pass в рамках своих усилий по борьбе с коронавирусом. Так, люди, которым нужен доступ в рестораны, музеи, тренажерные залы и высокоскоростные поезда, должны предъявить «Зеленый паспорт» или отрицательный ПЦР-тест. В октябре текущего года Италия стала первой крупной европейской страной, которая сделал обязательным наличие Green Pass для всех работников, частных и государственных компаний.

По информации Group-IB, мошенники утверждали, что получают подлинные Green Pass от медицинских работников и передают их покупателям. Все, что нужно было сделать — создать секретный чат в Telegram, а затем предоставить преступникам личную информацию, включая  имя, дату рождения, город проживания и уникальный номер налогоплательщика. По словам мошенников, эти данные встраивались в выдаваемые QR-коды.

Цена подделки в среднем составляла 100 евро. Группировка предлагала клиентам различные способы оплаты: от биткоинов и Ethereum, до переводов PayPal и подарочных карт Amazon. Но как только мошенники получали всю информацию и оплату, они просто удаляли чат и исчезали или, в отдельных случаях, все же предоставляли клиентам фейковый сертификат.

У Telegram-каналов, продающих такие сертификаты, было около 100 000 подписчиков. Ни полиция, ни эксперты не сообщают, сколько сертификатов было продано и сколько человек было задержано в рамках этой операции. Итальянская полиция заявляет, что подозреваемых арестовали в Венеции, Лигурии, Апулии и Сицилии, и те уже дали признательные показания.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии