Специалисты и пользователи самых разных провайдеров обратили внимание, что на территории РФ возникли проблемы с доступом к Tor. По данным Роскомсвободы, проблемы стали возникать у пользователей еще 1 декабря 2021 года: подключение к публичным узлам не работает, и приходится использовать мосты.

Одними из первых на проблему обратили внимание эксперты проекта OONI Explorer, которые занимаются мониторингом цензуры в интернете по всему миру. По их данным, аномалии в работе Tor появились у мобильных операторов связи и интернет провайдеров в самых разных регионах, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу, Москву и так далее.

Также блокировку уже подтвердил проект Владислава Здольникова по доступности интернет-сервисов GlobalCheck.

О блокировках пишет и ИБ-специалист ValdikSS:

«Недоступны все или почти все IP-адреса известных нод, в т.ч. некоторых мостов. Также недоступен домен CDN-сети Microsoft Azure http://ajax.aspnetcdn.com, ожидайте проблем с веб-сайтами».

Технический специалист Роскомсвободы Вадим Мисбах-Соловьёв прокомментировал происходящее так:

«Любой трафик можно отследить по косвенным признакам (метаинформации в пакетах), ну и плюс у Tor вполне себе публичные списки входных серверов.

Пока что помогает использование ”мостов” (подключение не к тем серверам, список которых идет с самим пакетом Tor, а к юзерским, взятым из интернета), но списки мостов тоже вполне себе публичны, и если провайдеры зададутся целью, то им не составит труда и эти списки скачивать и добавлять в блок-лист».

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии