Опенсорсное решение для аналитики и интерактивной визуализации, Grafana, получило экстренное обновление для устранения серьезной 0-day уязвимости, которая обеспечивала удаленный доступ к локальным файлам.

Разработчикам Grafana Labs пришлось поспешить с патчем, так как код эксплоита для этой проблемы (CVE-2021-43798) был опубликован в открытом доступе.

Уязвимость описывается как  обход каталога (path traversal) и позволяет злоумышленнику читать файлы за пределами папки приложения Grafana. То есть хакер мог  использовать URL-адреса подключаемых модулей Grafana, чтобы выйти из папки приложения и получить доступ к другим файлам, включая файлы, в которых хранятся пароли и параметры конфигурации, например, /etc/passwd/.

Сообщается, что все локальные серверы Grafana, на которых установлены версии 8.x, считаются уязвимыми. Баг был исправлен с релизом Grafana 8.3.1, 8.2.7, 8.1.8 и 8.0.7. При этом разработчики подчеркивают, что облачные информационные панели Grafana не подвержены от этой проблеме.

По данным Bleeping Computer, Grafana Labs получила отчет об этой уязвимости в конце прошлой недели, 3 декабря. Разработчики запланировали выпуск патча для частных клиентов, а затем и публичное исправление, которое должно было выйти 14 декабря. Однако затем разработчики получили второй отчет, согласно которому эксплоит начал открыто распространяться в Twitter и на GitHub.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии