Компания Amazon объявила о скором закрытии глобальной системы ранжирования сайтов и инструмента для анализа конкурентов Alexa.com. Инструмент проработал 25 лет.

Напомню, что всем перечисленным выше занимается дочерняя компании Amazon — Alexa Internet, которая собирает статистику о посещаемости других сайтов. Она была основана как независимая компания, но в 1999 году куплена компанией Amazon. Alexa предоставляет данные о трафике, глобальном рейтинге, составляет список самых популярных интернет-компаний и собирает другую информацию более чем о 30 млн сайтов, а сайт самой компании посещают более 4 млн человек ежемесячно. Кроме того,  Alexa.com предлагает полный набор SEO-инструментов для анализа конкурентов с платными подписками.

В свежем пресс-релизе Amazon сообщает, что прекратит поддержку платформы Alexa.com в мае 2022 года, и в дальнейшем перестанет публиковать новую ежемесячную статистику.

«Двадцать пять лет назад мы основали Alexa Internet. После двух десятилетий оказания помощи в вопросах поиска, охвата и преобразовании вашей цифровой аудитории мы приняли трудное решение прекратить использование Alexa.com 1 мая 2022 года. Спасибо, что считали нас одним из лучших ресурсов для исследования контента, конкурентного анализа, исследования ключевых слов и многого другого», — пишет компания.

Amazon уже не предлагает новые подписки, хотя клиенты с существующими подписками пока будут иметь доступ к данным Amazon и инструментам SEO. Существующие подписки будут активны вплоть до 1 мая 2022 года. Аналогичным образом, API Amazon прекратят работу 8 декабря 2022 года.

По данным SaaS-платформы Semrush, органический трафик Alexa.com постоянно снижается, поэтому возможно, что в Amazon решили прекратить работу сервиса в силу падения его популярности.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии