В своем блоге разработчики поисковой системы DuckDuckGo подвели итоги 2021 года и рассказали, что команда ведет работу над собственным браузером для десктопов, ориентированным на конфиденциальность.

«В настоящее время мы являемся самым загружаемым приложением для браузинга на Android на наших основных рынках (и занимаем второе место на iOS, сразу после Chrome). В среднем мы обрабатываем более 100 000 000 запросов в день, а  последний опрос показал, кто около 27 000 000 американцев (9%) используют DuckDuckGo, — хвастаются разработчики в итоговом посте. — С тех пор, как в 2018 году мы вышли за рамки простого приватного поиска, наши универсальные приложения и расширения для обеспечения конфиденциальности были загружены более 150 000 000 раз».

Однако помимо собранной за год статистики инженеры DuckDuckGo рассказали и о том, что работают над приложением для десктопных устройств, которое должно «переопределять ожидания пользователей в отношении повседневной конфиденциальности в интернете».

«Никаких сложных настроек, никаких вводящих в заблуждение предупреждений, никаких “уровней” защиты. Просто надежная защита конфиденциальности, которая работает по умолчанию в поиске, браузинге, электронной почте и так далее», — рассказывается в блоге.

При этом глава DuckDuckGo Габриэль Вайнберг подчеркивает, что грядущий продукт, это «не браузер с упором на конфиденциальность», но приложение для повседневного браузинга, которое должно будет помешать компаниям шпионить за поиском и историей просмотров пользователей. Также он утверждает, что ранние тесты показали, что браузер будет «значительно быстрее», чем Google Chrome.

То есть, судя по всему, будущий продукт будет работать также, как и мобильные приложения DuckDuckGo. К примеру, известно, что аналог для десктопов будет иметь ту же кнопку «Fire», которая мгновенно уничтожает всю историю просмотров, любые сохраненные данные и вкладки.

«MacOS и Windows теперь предлагают API-интерфейсы для рендеринга сайтов (WebView/WebView2), которые может использовать любое приложение. Именно на это мы опирались для создания нашего приложения для десктопов, — сообщила изданию The Verge Эллисон Джонсон, старший менеджер по коммуникациям DuckDuckGo. — Мы создаем десктопное приложение с нуля, на основе API для рендеринга, предоставляемых производителями ОС. Это значит, что все, кроме рендеринга сайтов (например, управление вкладками, закладками и паролями, элементы навигации и так далее), мы должны разработать самостоятельно».

В настоящее время браузер проходит закрытый бета-тест на macOS, но в Twitter Вайнберг намекает, что DuckDuckGo готовит версию и для Windows. Увы, пока неизвестно, когда декстопный браузер будет доступен широкой публике.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии