Американские правоохранители арестовали и предъявили обвинения гражданину Италии, который более пяти лет занимался фишингом. Обвиняемый выдавал себя за представителя издательского бизнеса и похищал у жертв рукописи неопубликованных книг.

29-летний Филиппо Бернардини (Filippo Bernardini), гражданин Италии, проживающий и работающий в Лондоне, был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Согласно судебным документам, с августа 2016 года он зарегистрировал более 160 доменов с именами, похожими на настоящие названия литературных агентств, издательств и так далее. После этого подозреваемый создал email-адреса для этих доменов, имитировавшие ящики реальных людей, которые работают в вымышленных компаниях.

«Мы считаем, что мистер Бернардини использовал инсайдерские знания об этой отрасли, чтобы обманом заставить авторов присылать ему свои неопубликованные книги и тексты, выдавая себя за литературных агентов и издательства», — рассказывают представители ФБР.

Хотя крупных утечек в результате действий Бернардини не случилось, в книжной индустрии давно знали об этих фишинговых атаках и хищениях рукописей, а несколько книгоиздателей даже предприняли меры, чтобы не стать жертвами подобных инцидентов. В статье Vulture от августа 2021 года немецкий книжный правообладатель и вовсе предполагал, что за кражами может стоять некая компания, занимающаяся кибербезопасностью, которая похищает тексты под прикрытием продажи защитного ПО.

Согласно публикациям BBCThe Guardian и New York Times, Бернардини успешно похитил рукописи и другие тексты у таких авторов, как Маргарет Этвуд, Стиг Ларссон, Салли Руни и актер Итан Хоук. СМИ пристально следили за происходящим многие годы, так как от рук фишера пострадали в том числе их собственные репортеры.

Бернардини предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. Если его вина будет доказана, ему грозит более 20 лет лишения свободы.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии