Компания Canon столкнулась с дефицитом чипов, которыми обычно оснащаются оригинальные картриджи с чернилами и тонером. В итоге было принято решение временно производить картриджи без чипов, и производитель официально сообщил, как обойти DRM-защиту и использовать такие расходники.

Ни для кого не секрет, что принтеры и МФУ уже давно содержат DRM-защиту, которая не позволяет применять сторонние картриджи с чернилами и тонером. Компании-производители принтеров заявляют, что оригинальные картриджи с чипами могут «повысить качество и производительность» оборудования, а также обеспечивают «наилучшее потребительское качество » и защищают устройства от сторонних подделок.

При этом продажа расходников обеспечивает компаниям немалую часть дохода. К примеру, компания Gillette придумала продавать ручки для своих бритв по дешевке, чтобы затем продать больше насадок для них, и с годами такую модель с энтузиазмом переняли и производители принтеров, включая Lexmark, HP, Canon, Brother и так далее.

Обычно производители встраивают специальные чипы в свои картриджи, чтобы принтеры «аутентифицировали» расходный материал. Однако теперь, в условиях нехватки чипов, от этого приходится отказываться. В частности компания Canon была вынуждена сообщить своим немецким клиентам, как обойти DRM-защиту.

«Из-за продолжающейся нехватки полупроводниковых компонентов во всем мире Canon столкнулась с проблемами в закупке определенных электронных компонентов, которые используются в расходных материалах для наших МФУ, — гласит сообщение на немецком сайте службы поддержки Canon. — Чтобы обеспечить непрерывную и надежную поставку расходных материалов, мы решили поставлять расходные материалы без полупроводниковых компонентов до тех пор, пока ситуация с поставка не нормализуется».

Так, ставший дефицитным чип сообщает принтеру, когда уровень тонера становится низким. Полезная функция, но ее также используют для блокировки сторонних картриджей — без чипа принтер не узнает, сколько чернил или тонера осталось в картридже, предположит, что тот пуст и откажется печатать.

Как теперь сообщает Canon, ПО  принтеров позволяет относительно просто обойти эту проверку. Когда после установки картриджа появится сообщение об ошибке, пользователи могут нажать просто «I Agree», «Close» или «OK» и продолжить использовать устройство как обычно. Если лишь один нюанс: используя расходники без чипов, пользователи не получат предупреждений о том, что чернила или тонер в их устройстве скоро закончатся.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии