Правоохранители прекратили деятельность сервиса VPNLab[.]net, который рекламировал свои услуги в криминальном андеграунде и обслуживал различные хак-группы, в том числе и операторов шифровальщиков.

Европол сообщает, что у VPNLab были конфискованы 15 серверов, располагавшихся в Германии, Нидерландах, Канаде, Чехии, Франции, Венгрии, Латвии, Украине, США и Великобритании. Из-за этого сервис теперь недоступен, а на главной странице сайта размещено сообщение правоохранительных органов.

VPNLab существовал с 2008 года. Сервис был построен на основе OpenVPN, использовал 2048-битное шифрование и сеть сервисов для шифрования и анонимизации соединений, предлагая все это за 60 долларов в год.

«Правоохранительные органы заинтересовались этим провайдером [услуг VPN] после того, как многочисленные расследования обнаружили преступников, использующих службу VPNLab[.]net для облегчения незаконных действий, включая распространение вредоносных программ. Другие случаи показали, что сервис использовался для C&C-инфраструктуры программ-вымогателей, а также их фактического развертывания», — гласит официальный пресс-релиз.

Европол заявляет, что благодаря обнаруженным на серверах данным, удалось уведомить более 100 предприятий о надвигающихся кибератаках. При этом Киберполиция Украины, тоже принимавшая участие в этой операции, сообщает, что только на территории Германии было зафиксировано более 150 случаев заражения вымогательским ПО, которое распространялось с использованием VPNLab. По данным следователей, потерпевшие выплатили хакерам около 60 000 000 евро.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии