Разработчики крупнейшего NFT-маркетплейса OpenSea сообщают, что около 80% созданных бесплатно NFT, это мошенничество, плагиат или спам. Из-за этого торговая площадка взяла курс на ограничение количества бесплатных NFT, которые может создать пользователь.

Новости о различном скаме и мошенничестве, связанном с NFT, появляются едва ли не каждый день. К примеру, на днях в Minecraft собирались запустить сервер Blockverse, на котором пользователи могли бы создавать NFT во время игры, а затем продавать их. Чтобы попасть на сервер, игроки должны были приобрести у разработчиков NFT, продажа которых стартовала 24 января 2022 года. Но когда все 10 000 невзаимозаменяемых токенов были проданы за считанные минуты, создатели проекта перестали входить на связь и исчезли, «заработав» таким способом около 1,2 млн долларов.

Создатели крупных торговых площадок для NFT прекрасно знают о количестве скама, окружающего невзаимозаменяемые токены. Так, на этой неделе создатели OpenSea признались, какая часть NFT-активности на платформе относится к мошенничеству и плагиату.

Издание Vice Motherboard рассказывает, что сначала OpenSea объявила, что ограничит создание бесплатных NFT до 50, то есть именно столько пользователь сможет создавать бесплатно с помощью инструментов платформы. Так называемый «ленивый минтинг»  позволяет пользователям не платить комиссию за газ при создании NFT на OpenSea (при этом покупатель в итоге платит комиссию во время сделки), поэтому это весьма популярный сервис.

Такое решение OpenSea вызвало бурю негодования среди пользователей, многие из которых жаловались, что теперь не могут создавать NFT вовсе. Вскоре после этого OpenSea объявила, что снимет ограничения, но также привела некоторые аргументы в пользу таких мер: компания заявила, что бесплатный инструмент в основном используется в мошеннических целях.

«В последнее время мы наблюдаем экспоненциальный рост злоупотреблений этой функцией. Более 80% предметов, созданных с помощью этого инструмента, были плагиатом, коллекциями-подделками или спамом, — пишут разработчики в Twitter. — Помимо отмены решения мы уже прорабатываем ряд других мер, чтобы гарантировать, что мы поддерживаем создателей, одновременно сдерживая злоумышленников».

Журналисты отмечают, что предпринимая подобные шаги, OpenSea рискует своей репутацией, но происходящее дает некоторое представление о масштабах проблемы мошенничества, связанного с бесплатным созданием NFT.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии