В минувшие выходные немецкие компании Oiltanking и Mabanaft, занимающиеся транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, стали жертвами хакерской атаки. СМИ отмечают, что обе компании являются дочерними компаниями группы Marquard & Bahls, которая и могла быть источником взлома.

Oiltanking снабжает топливом в общей сложности 26 компаний в стране, включая заправочные станции Shell. В итоге СМИ уже выразили обеспокоенность по поводу возможной  нехватки топлива, которая может негативно сказаться на множестве повседневных операций в стране, а также на ее экономике. Впрочем, официальные лица поспешили заявить, что этого не произойдет.

Издание Bleeping Computer сообщает, что атака все же была серьезной, и компаниям может потребоваться много времени для решения возникших проблем, а цепочка поставок может быть нарушена. В основном проблемы связаны с автоматизацией процесса загрузки/разгрузки резервуаров, что нельзя делать вручную, так как процесс полностью зависит от компьютеризированных систем, которые в настоящее время отключены.

По данным издания, Oiltanking управляет в общей сложности 13 нефтебазами в Германии, и в настоящее время не может отгружать с них топливо. Временно компания прибегла к использованию альтернативных резервуаров, пока последствия атаки не будут устранены.

Хотя пока атаки на Oiltanking и Mabanaft не приписывают какой-то конкретной группе, многие СМИ пишут, что это может быть делом рук неких «правительственных» хакеров, которые стремись вызвать крупномасштабный сбой и нанести экономический урон стране.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии