Целый год длилось тестирование 64-битной версии операционной системы Raspberry Pi. Теперь бета-тест завершен, и ОС становится доступна широкой публике.

Хотя еще в 2016 году, во время релиза Pi 3, аппаратное обеспечение Raspberry Pi включало 64-битный процессор, Raspberry Pi OS (ранее известная как Raspbian) всегда оставалась 32-битной. С 2020 года Raspberry Pi Foundation начал тестирование 64-битной версии операционной системы, и теперь этот процесс завершен, а новая версия ОС полностью поддерживается на всем 64-битном оборудовании, включая Pi 3, Pi 4, Pi Zero 2 W и их вариации.

Одним из главных преимуществ 64-битной версии является совместимость ПО, поскольку, как отмечают разработчики Pi Foundation, «многие приложения с закрытым исходным кодом доступны только для ARM64», а приложения с открытым исходным кодом не всегда полностью оптимизированы для 32-битной версии Raspberry Pi OS.

Официальное сообщение в блоге Raspberry Pi Foundation гласит, что 64-разрядные процессоры ARM и базовый набор инструкций ARMv8 также обладают преимуществом в области производительности. Хотя это заявление сопровождается пометкой, что на данный момент эти преимущества «наиболее заметны в тестах».

Также упоминается возможность для отдельных процессов использовать более 4 Гб ОЗУ, хотя функция LPAE (Large Physical Address Extension) тоже позволяет отдельным процессами в 32-битной версии ОС получать доступ к 3 Гб памяти.

В настоящее время уже доступны две версии 64-битной Raspberry Pi OS: lite-версия, в которой нет предустановленной среды рабочего стола и приложений, а также версия с рабочим столом и минимальным набором предустановленных приложений.

Отдельно подчеркивается, что 32-битная версия операционной системы никуда не исчезнет, ​​и она по-прежнему поддерживается на 32- и 64-битных устройствах Pi. Поддержка более старых Pi и Pi 2 с 32-разрядными процессорами тоже будет продолжена.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии