На этой неделе Российские правоохранители заблокировали сразу ряд хакерских ресурсов, включая кардерские площадки Ferum и Trump's Dumps, RDP-шоп Uas-Service и форум Sky-Fraud. Все ресурсы были русскоязычные и управлялись русскоязычными администраторами.

На главных страницах всех этих сайтов появились «заглушки», информирующие о том, что «ресурс закрыт навсегда в ходе операции правоохранительных органов», а в HTML-код было встроено сообщение: «Кто из вас следующий?».

По данным экспертов из компании Flashpoint, операция была организована Управлением «К» МВД Российской Федерации. Одновременно с этим агентство ТАСС сообщило, что шестерым россиянам были предъявлены обвинения в «неправомерном обороте средств платежей», а правоохранители пресекли деятельность уже третьей хак-группы с начала года.

«По данным следствия, они [задержанные] обладают специальными познаниями в сфере международных платежных систем и подозреваются в совершении преступлений в сфере компьютерной технологии, техники и информационно-коммуникационной сети Интернет», — сообщил собственный источник агентства.

По информации аналитической компании Elliptic, вышеупомянутые сайты в совокупности «заработали» более 263 000 000 долларов в криптовалюте. Так, один только Ferum, активный с октября 2013 года, принес более 256 000 000 долларов в биткоинах, которые были получены за продажу украденных карт (это почти 17% от всего рынка ворованных карт в целом).

Популярный ресурс Uas-Service, который занимался продажей скомпрометированных SSN (social security numbers — номеров социального страхования) и доступа к RDP-серверам, работавший с ноября 2017 года, принес около 3 000 000 долларов в криптовалюте, а еще один кардшоп Trump's Dumps — около 4 100 000 долларов (с октября 2017 года).

Специалисты компании Group-IB рассказали журналистам РБК, что на закрытых теперь ресурсах за все время их работы продавались данные о более чем 113 000 000 банковских карт, а их общая стоимость превышала 654 900 000 долларов.

«Рынок кардинга становится все менее привлекательным для киберкриминала: его объемы с прошлого года сокращаются. Кардшопы поделят между собой клиентов и поставщиков, однако уже сейчас понятно, что кардинг постепенно движется к закату. Ликвидация трех старейших кардшопов — это однозначный сигнал для кардеров во всем мире», — прокомментировал сооснователь и генеральный директор Group-IB Дмитрий Волков.

Фото: Group-IB

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии