С очень странным случаем разбираются инженеры Mazda и руководство радиостанции NPR, KUOW, вещающей в Сиэтле на частоте 94,9 FM. Дело в том, что в автомобилях Mazda, выпущенных с 2014 по 2017 годы и настроенных на эту местную радиостанцию, массово отказывают информационно-развлекательные системы.

Издание Seattle Times сообщает, что проблема начала проявляться в конце января, когда многие владельцы Mazda обнаружили, что их информационно-развлекательные системы вышли из строя: экраны гасли, преставали работать такие функции, как Bluetooth, навигация, часы и статистика автомобиля, а радиоприемники намертво застревали на частоте 94,9 FM. Хуже того, система продолжала постоянно перезагружаться, из-за чего некоторые автовладельцы были вынуждены прикрывать постоянно мигающие экраны картоном.

Когда пострадавшие начали обращаться к местным дилерам, там им сообщали, что из строя вышел блок CMU (Connectivity Master Unit), управляющий видео- и аудиосигналами информационно-развлекательной системы, и его необходимо заменить. Проблема усугублялась тем, что новый CMU стоит 1500 долларов, к тому же заменить его не так просто – из-за проблем с поставками деталь придется ждать неизвестное количество времени.

Стоит сказать, что в настоящее время компания Mazda уже разослала оповещение дилерам и обязала тех произвести бесплатный ремонт пострадавших авто сразу после прибытия нужных запчастей.

Когда пользователи стали делиться своими проблемами на Reddit, выяснилось, что все пострадавшие были слушателями ​NPR, KUOW. На этот факт также обратили внимание и сотрудники дилерских центров. Однако по-прежнему оставалось неясным, каким образом простой радиосигнал мог повлиять на ПО автомобилей Mazda 2014-2017 годов. Недоумевало даже руководство самой радиостанции, сначала и вовсе предполагавшее, что сбои могут быть связаны с переходом мобильных операторов на 5G: якобы многие автомобили по-прежнему оснащены только 3G и поэтому сбоят.

На самом деле проблема никак не связана с 5G. Инженеры компании Mazda сообщили СМИ, что уже разбираются в ситуации и, по их данным, корнем проблемы является технология HD Radio, принадлежащая Xperi Holding Corporation, которая позволяет передавать посредством радио, например, обложки альбомов, логотипы и другие изображения. Дело в том, что радиостанции  ​​транслировала через HD Radio файлы изображений, не имевшие расширений, а инфотеймент-системы автомобилей перечисленных лет обязательно должны «знать» расширение файла. В противном случае попытка обработать такой файл без расширения может отправить их в бесконечную перезагрузку.

В настоящее время специалисты Xperi тоже работают над решением проблемы и обещают исправить все «в кратчайшие сроки».

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии