СМИ сообщили, что Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил участников группировки Lurk, похитившей более миллиарда рублей, к срокам от 5 до 13 лет лишения свободы. Глава хак-группы Константин Козловский и вовсе получил 14 лет колонии строгого режима.

Напомню, что об аресте участников хакерской группы Lurk (в общей сложности были задержаны более 50 человек из 15 регионов России) стало известно летом 2016 года. Хакеры систематически похищали крупные суммы со счетов коммерческих организаций. Тогда эксперты «Лаборатории Касперского» представили развернутый доклад о деятельности Lurk, которую сотрудники компании изучали в течение шести лет. В отчете они рассказали, что именно члены Lurk создали эксплоит кит Angler, в те годы доминировавший на рынке эксплоит-паков.

Участников Lurk обвинили в атаках на критическую инфраструктуру РФ и краже примерно миллиарда рублей, ведь в числе пострадавших числились, в числе прочих, три банка: московские «Гарант-Инвест» — 467,4 млн рублей и Металлинвестбанк —  67,5 млн рублей, а также сибирский филиал банка «Таатта» — 99,7 млн рублей.

Также стоит сказать, что ранее глава группировки Константин Козловский заявлял в суде, что совершал преступления с подачи сотрудников ФСБ. Чтобы придать еще большую значимость своим словам, он взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США и электронной почты Хиллари Клинтон в 2016 году. Суд скептически отнесся к подобному заявлению, а Минюст США также никогда не заявлял о причастности Козловского к этим атакам.

На прошлой неделе стало известно, что проведенная экспертиза заявления Козловского окончательно опровергла: «Фактов атак на правительство США не выявлено. В изъятой переписке между членами группы это также не обсуждалось», — сообщал знакомый с делом источник.

Как теперь сообщает «РИА Новости», кировский районный суд Екатеринбурга приговорил рядовых участников Lurk к срокам от 5 лет и 1 месяца до 13 лет лишения свободы. Лидеру группировки Константину Козловскому назначили наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Его признали виновным по ряду статей, включая организацию преступного сообщества, мошенничество в особо крупном размере и неправомерный доступ к компьютерной информации. Приговор хакерам оглашали пять дней.

«Как выяснило следствие, с декабря 2015 года по апрель 2016 года фигуранты дела создали и распространили в интернете вирус, с помощью которого получили доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний, после этого похитили более 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, они получили доступ к компьютерной базе данных аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге», — пишет издание.

Адвокат Козловского, Федор Акчермышев заявил, что намерен обжаловать приговор:

«С приговором не согласны, будем его обжаловать. Материалы дела не подтверждают виновность моего подзащитного. Те доводы, которые мы подтверждали, по которым нельзя было осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на территории иностранных государств, суд в своем приговоре не опроверг», — сообщил журналистам адвокат.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии