Компания Google показала бесплатную версию Chrome OS, Chrome OS Flex, предназначенную для старых и «слабых» машин, на которые зачастую просто невозможно поставить современные операционные системы. Исходный код ОС полностью отрыт и поставляется под лицензией Apache 2.0.

Еще в 2020 году Google купила компанию Neverware, а вместе с ней и известный дистрибутив ChromiumOS — CloudReady, представлявший собой опенсорсную версию ChromeOS (строго ограниченной, облачной ОС, под управлением которой функционируют Chromebook и Chromebox).

Представленная на этой неделе Chrome OS Flex, по сути, представляет собой «официальную» версию CloudReady, которой могут пользоваться частные лица, компании и учебные заведения (CloudReady взимает плату и предлагает годовую подписку для учебных заведений и бизнеса). Достаточно загрузить Chrome OS Flex на USB-накопитель, затем подключить его к Mac или Windows-ПК. При этом операционная система может работать напрямую с USB-накопителя, а не устанавливаться на саму машину и не развертываться по сети, то есть старую ОС можно вообще не трогать.

Минимальные системные требования таковы:

  • 64-биный процессор x86 (ARM пока не поддерживается, равно как и 32-битные процессоры);
  • 4 Гб ОЗУ;
  • 16 Гб встроенной памяти;
  • поддержка загрузки с USB и полный административный доступ к BIOS.

К сожалению, отмечается, что «компоненты, выпущенные до 2010 года, могут работать некорректно». То есть попытка установить Chrome OS Flex на старый ПК с Intel Atom вряд ли увенчается успехом. Также встроенные графические процессоры Intel GMA 500, 600, 3600 и 3650 «не соответствуют стандартам производительности Chrome OS Flex».

При этом разработчики Google обещают вести список сертифицированного железа, которое будет тестироваться в индивидуальном порядке, а ОС оптимизироваться для «обеспечения наилучшего, максимально похожего на Chromebook опыта». Судя по всему, предпочтение будет отдано бизнес-ноутбукам и десктопным ПК, хотя список включает и железо времен процессоров Intel Core первого поколения (и даже Core 2 Duo).

В целом Google позиционирует Chrome OS Flex как решение для старых девайсов, на которые уже невозможно установить последнюю версию их «родной» ОС (Windows или macOS), а также для техники, чьи владельцы просто не могут позволить себе заменить устройство на более современное. Сообщается, что Chrome OS Flex работает с той же кодовой базой, что и Chrome OS, использующаяся в Chromebook, и график релизов версий тоже идентичен.

Пока Chrome OS Flex находится в раннем доступе и изобилует багами, так что в настоящее время в компании не планируют добавлять в нее функциональность Google Play Store и Android-приложения, так как разработчики пока «сосредоточены на основных возможностях операционной системы». О других отличиях Chrome OS Flex от полноценной Chrome OS можно почитать здесь.

Также в компании объяснили, чем Chrome OS Flex отличается от своего предшественника, CloudReady. В частности, в Chrome OS Flex добавлены Google Assistant, браузер Chrome и функция Nearby Sharing. Также появилась среда разработки Linux, предназначенная для образовательных учреждений и корпоративных клиентов.

Выпуск стабильной версии Chrome OS Flex ожидается в ближайшие месяцы, но точных дат в компании пока не называют.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии