Представители регулятора сообщили, что социальная сеть ограничивает официальные аккаунты российских СМИ (включая телеканала «Звезда», информационное агентство «РИА Новости», а такжее «Лента.ру» и «Газета.ру»), поэтому «Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России».

«Подобные действия в отношении российских интернет-ресурсов и СМИ запрещены Федеральным законом № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Роскомнадзор 24 февраля направил требования администрации Meta Platforms, Inc. снять введенные социальной сетью Facebook ограничения в отношении российских СМИ и объяснить причину их введения. Требования Роскомнадзора владельцы социальной сети проигнорировали», — гласит официальное сообщение.

Сообщается, что с 23 с октября 2020 года Роскомнадзор зафиксировал 23 случая подобной цензуры в отношении российских СМИ и интернет-ресурсов со стороны Facebook.

«В соответствии с решением Генеральной прокуратуры в отношении социальной сети Facebook, начиная с 25 февраля 2022 года, Роскомнадзором, в соответствии с законом, принимаются меры частичного ограничения доступа», — заявляет регулятор.

О каких именно мерах идет речь, пока неясно. Вероятно, имеется в виду «замедление» социальной сети, как ранее уже происходило с Twitter.

UPD

ТАСС сообщает, что вице-президент компании Meta Ник Клегг заявил, что компания отказалась исполнять требования российских властей.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии