Пользователи массово сообщают о проблемах с доступом к Facebook, Twitter, магазинам App Store и Google Play Store. Кроме того, Роскомнадзор заблокировал в России ряд СМИ, внесенных Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов, в их числе «Медуза», «Би-би-си», «Радио Свобода», Deutsche Welle и «Голос Америки».

О массовых проблемах с доступом к социальным сетям и магазинам приложений сообщают пользователи со всей страны. Так, согласно статистике Downdetector, за последние сутки 53% пользователей Facebook жаловались на проблемы в работе сайта, а у 30% не работало приложение. Похожая картина наблюдается и для Twitter.

Официально социальные сети не значатся в реестре запрещенных сайтов, но Telegram-канал GlobalCheck отмечает, что доступность Facebook в России составляет около 30% , и можно предположить, что соцсеть «заблокирована с помощью ТСПУ».

Что касается магазинов приложений, по информации все того же GlobalCheck, в настоящее время недоступны именно домены apps.apple.com и play.google.com, тогда как приложения магазинов «обращаются к другим, служебным хостам» и поэтому пока могут работать у некоторых пользователей.

Также в последние дни под официальную блокировку со стороны Роскомнадзора попал ряд СМИ, которые были заблокированы в РФ за целенаправленное распространение на систематической основе лживой информации «относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных сил РФ и жертвах среди мирного населения».

«На основании требования Генпрокуратуры Роскомнадзор ограничил доступ к ряду информационных ресурсов, принадлежащих иностранным СМИ, в том числе, признанным в России иностранными агентами. В частности, заблокированы сайты изданий "Голос Америки" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), BBC, DW, Meduza (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и их проекты, а также ряд других информационных ресурсов»", — сообщили СМИ представители Роскомнадзора.

В реестре указано, что ресурсы блокируются на основании требования Генпрокуратуры от 24 февраля.

Также стоит отметить, что вчера Роскомнадзор потребовал от Google «прекратить распространение ложных рекламных сообщений на территории России». В ведомстве пишут, что компания Google должна:

«Прекратить распространять на территории России ложные сведения политического характера о специальной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине. Такие рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям видеохостинга YouTube и содержат дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории искаженного восприятия происходящих событий и создание протестных настроений.

Ранее стало известно, что американским видеохостингом YouTube массово реализуются рекламные кампании по дезинформации российской интернет-аудитории. Помимо недостоверного содержания, такая реклама не имеет возрастной маркировки, что нарушает как правила самого видеохостинга, так и действующее российское законодательство.

Роскомнадзор требует от администрации видеохостинга немедленно пересмотреть условия модерации рекламного контента, а также прекратить его демонстрацию российским пользователям. Ведомство считает недопустимым использование YouTube в информационной войне против России, в том числе с задействованием рекламных возможностей платформы».

Помимо перечисленного, могут наблюдаться различные проблемы в работе других сайтов, сервисов и платформ, проблемы с оплатой картами банков, попавших под санкции и так далее.  Многие западные компании приостанавливают поставки своих продуктов в Россию или вовсе отказываются работать с компаниями и пользователями из РФ. Подробный и регулярно обновляющийся список доступности различных сервисов и компаний в России составили наши коллеги на «Хабре».

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии