Ботнет Emotet, возобновивший активность в конце 2021 года, по-прежнему продолжает медленно развиваться. По данным исследователей, к настоящему времени он заразил более 130 000 устройств в 179 странах мира.

Напомню, что в январе прошлого года Европол, ФБР и правоохранительные органы многих стран мира, включая Канаду, Нидерланды, Францию, Германию, Литву, Великобританию и Украину, провели масштабную скоординированную операцию по ликвидации Emotet, подготовка к которой длилась два года. Тогда правоохранителям удалось захватить контроль над инфраструктурой ботнета, нарушив ее работу. В итоге преступники лишились возможности использовать взломанные машины, а малварь прекратила распространяться на новые цели.

Однако в конце 2021 года, спустя десять месяцев после этой операции, исследователи вновь обнаружили активность малвари. Оказалось, что другой известный ботнет, TrickBot, помог операторам Emotet встать на ноги, устанавливая малварь Emotet в системы, уже зараженные самим TrickBot. В скором времени стало очевидно, что за возвращением Emotet стоит хак-группа Conti.

Аналитики из Black Lotus Lab решили более подробно изучить новый виток развития Emotet. Как можно видеть на графике ниже, ботнет начал медленно воссоздавать себя в ноябре прошлого года, а с января 2022 года стал расти гораздо быстрее благодаря фишинговым кампаниям.

Эта кампания по распространению Emotet отличается и некоторыми новыми функциями, к примеру, новой схемой криптографии на эллиптических кривых, которая заменила шифрование RSA. Также в новой версии модуль списка процессов развертывается только после установления соединения с управляющим сервером. Кроме того, авторы малвари добавили своему детищу больше возможностей для сбора информации и лучшего профилирования системы.

Black Lotus сообщает, что в настоящее время существует около 200 уникальных управляющих серверов, поддерживающих возрождение Emotet, и их число неуклонно растет. Среднее время активности одного сервера составляет 29 дней.

Как и в предыдущих кампаниях, большая часть инфраструктуры Emotet расположена в США и Германии, за которыми следуют Франция, Бразилия, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Канада, Великобритания и Индия.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии