Основатель и глава DuckDuckGo Габриэль Вайнберг, заявил, что поисковая система будет понижать в поисковой выдаче сайты, которые, распространяют «российскую пропаганду». Многие остались недовольны этим решением руководства DuckDuckGo, всегда ориентировавшегося на конфиденциальность и этичность.

В своем Twitter Вайнберг пишет, что теперь сайты, «связанные с российский дезинформацией» будут понижены в результатах поиска, а также поисковая система будет отображать специальные информационные поля в верхней части страницы, чтобы помочь пользователям найти точную и качественную информацию «по быстро раскрывающимся темам». Интересно, что о каких именно сайтах идет речь, Вайнберг не уточнил.

«Миссия DuckDuckGo — сделать простую защиту конфиденциальности доступной для всех. Конфиденциальность — это право человека, выходящее за рамки политики, поэтому около 100 млн человек во всем мире используют DuckDuckGo», — добавил Вайнберг.

Кроме того, недавно, на слушаниях в Палате представителей Кэти Макиннис, старший менеджер по общественной политике в DuckDuckGo, заявила, что компания «приостановила» сотрудничество с поисковой системой «Яндекс» на российском и турецком рынках.

Пользователи Twitter обвинили главу DuckDuckGo в цензуре и напомнили ему о том, что поисковик всегда противопоставлял себя Google, как более приватную и этичную альтернативу.

«Нам не нужен поисковик, где результатами поиска манипулирую в зависимости от политических и эмоциальных перспектив CEO. То, что вы “чувствуете” по отношению к политическим событиям никак не должно отражаться на релевантности контента. Огромная потеря», — пишет один из недовольных пользователей.

На эту критику Вайнберг ответил так:

«Поисковые системы по определению стремятся размещать более релевантный контент выше, а менее релевантный — ниже. Это не цензура, а релевантность поискового ранжирования».

Позже журналисты Bleeping Computer опубликовали на страницах издания официальный ответ компании на критику:

«При каждом поисковом запросе поисковые системы по определению должны ставить релевантные сайты более высокого качества выше [в результатах поиска] по сравнению с более низкими. Это не цензура, это просто ранжирование. DuckDuckGo не подвергает цензуре результаты поиска. Мы просто используем тот факт, что эти сайты участвуют в активных кампаниях по дезинформации, ведь это сигнал о том, что контент, который они производят, имеет более низкое качество. Точно так же существуют известные сигналы для спам-сайтов и другого контента более низкого качества. <…> В дополнение к этому подходу, для отдельных тем, заслуживающих освещения в СМИ, мы выделяем авторитетные новости и предоставляем надежные “мгновенные ответы” в верхней части результатов поиска, где они просматриваются и на них чаще всего кликают. Сейчас мы рассматриваем и другие возможные действия».

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии