С сегодняшнего дня, 14 марта 2022 года, Instagram официально заблокирован на территории России. Согласно заявлению Роскомнадзора: «Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к этой социальной сети», так как ранее материнская компания Facebook и Instagram, Meta, разрешила на своих платформах «размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан».

Напомню, что все началось в конце прошлой недели с публикации Reuters, в которой, со ссылкой на внутренние документы Meta, сообщалось, что компания временно меняет политику модерации и разрешает пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию в отношении россиян и российских военных в контексте «спецоперации в Украине». Также социальная сеть временно разрешила «сообщения, призывающие к смерти президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко».

Изначально сообщалось, что новые правила модерации распространяются на  Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Украину. Позже руководство Meta поспешило заявить, что правила действуют только для Украины, эти «разрешения» не распространяются на мирных граждан, а русофобии и дискриминации не место на платформах Meta.

Заявление вице-президента Meta Platforms Ника Клегга

Реакция российских властей была быстрой:

  • посольство России в США назвало действия Meta преступными и потребовало от американских властей немедленно «пресечь экстремистскую деятельность» компании;
  • Генпрокуратура России немедленно направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram (напомню, что Facebook уже был заблокирован в начале марта), а также потребовала признать Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории России;
  • в свою очередь, Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан РФ со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram».

В итоге Instagram официально внесен в реестр запрещенных на территории РФ сайтов, хотя пользователям давали два дня (до понедельника, 14 марта), чтобы те успели скачать архивы своих данных. Пользователям Госуслуг и вовсе пришли письма от Роскомнадзора, объясняющие причины блокировки.

Письма, которые получили пользователи Госуслуг

На данный момент, по данным GlobalCheck, социальная сеть уже недоступна для большинства российских пользователей.

При этом, по информации "РИА Новости", блокировки не затронул мессенджер WhatsApp, так же принадлежащий Meta, «так как это средство коммуникации, а не источник размещения».

 

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии