С релизом Firefox 98.0.1 разработчики Mozilla удалили из списка поисковых систем по умолчанию « Яндекс» и Mail.ru. Представители организации объясняют, что это связано с тем, что спонсируемый государством контент превалировал в результатах поиска.

Для жителей РФ «Яндекс» был поисковой системой по умолчанию с 2014 года, а в 2015 году Mozilla сделала «Яндекс» поисковой системой по умолчанию и для пользователей из Турции. Как теперь сообщают разработчики, «Яндекс» и Mail.ru будут удалены из браузера, равно как и вся связанная с ними кастомизация, аддоны и закладки по умолчанию. Браузеры пользователей будут сброшены на поискового провайдера по умолчанию, которым в настоящее время является Google.

Представители Mozilla сообщили СМИ, что удаление связано с «преобладанием контента, спонсируемого государством» и затронуло пользователей в России, Беларуси, Казахстане и Турции.

«После тщательного рассмотрения вопроса мы приостанавливаем использование поиска “Яндекса” в Firefox из-за достоверных отчетов о результатах поиска, в которых преобладает контент, спонсируемый государством, что противоречит принципам Mozilla. Это означает, что теперь поиск “Яндекса” не будет поиском по умолчанию (или опцией для поиска по умолчанию) для пользователей в России, Беларуси, Казахстане и Турции. Пока мы направляем людей на google.com», — говорят в Mozilla.

Кроме того, читатели Hacker News заметили, что вместе с «Яндексом» и Mail.ru из браузера были удалены и «Одноклассники» (ok.ru). По информации Bleeping Computer, социальная сеть пострадала из-за того, что является дочерней компанией Mail.ru.

Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии