Хактивисты Anonymous заявили в Twitter, что им удалось получить доступ к десяткам внешних и внутренних камер видеонаблюдения в России, расположенным, как утверждают хакеры, в ресторанах, офисах, школах и так далее.

Трансляции с камер собраны на специальном сайте под названием Behind Enemy Lines, где на картинку накладываются различные сообщения политического характера. Всего на сайте собраны данные более чем 80 камер, которые хакеры разделили по категориям: «внутри», «снаружи», «рестораны», «офисы», «бизнес», «школы» и так далее.

Также во время запуска на сайте присутствовал раздел «дома», однако теперь он пуст, а Anonymous пишут, что убрали видео с сайта:

«После некоторых обсуждений мы решили убрать [раздел] с камерами в домах из уважения к частной жизни российских граждан. Надеемся, вы поймете», — гласит сообщение, оставленное в этом разделе.

Журналисты Vice Motherboard отмечают, что, по их данным, многие камеры действительно расположены в России (например, в минимаркете в Тюменской области), однако неясно, как именно хактивисты получили к ним доступ. Вероятно, Anonymous использовали некую поисковую систему (вроде Shodan), и вряд ли речь идее о серьезном взломе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии