В конце прошлой недели бразильский суд едва не заблокировал Telegram на территории страны. Помогло лишь вмешательства Павла Дурова, который сообщил, что власти направляли свои требования на старый email-адрес, и поэтому в компании не знали об их требованиях.

Все началось с того, что 18 марта 2022 года судья Верховной федеральный суд Бразилии запретил работу Telegram в стране и попросил власти уведомить интернет-провайдеров о блокировке приложения в течение пяти дней. Такое решение суда было вынесено по запросу правоохранителей, которые утверждали, что Telegram отказывается от сотрудничества с судебными и правоохранительными органами во многих странах мира, и не выполнил предписание суда в Бразилии.

Местные власти требовали от команды мессенджера блокировать учетные записи, используемые для распространения дезинформации и фейков, а также  предоставить регистрационную информацию о заблокированных учетных записях властям. Федеральная полиция заявляла, что пыталась направить судебные постановления и попросить Telegram предоставить регистрационные данные заблокированных пользователей по всем доступным каналам, но так и не получила ответа. В итоге Telegram обвинили в неуважении к правосудию и невыполнении требований властей.

Вскоре после этой новости Павел Дуров поспешил принести извинения и заявить, что произошло недоразумение, вина за которое полностью лежит на команде Telegram. Дуров объяснил невыполнение предписаний суда пропущенными письмами.

«В конце февраля мы выполнили решение суда, вынесенное ранее, и в ответ предложили в будущем отправлять запросы на удаление контента на специальный адрес электронной почты. К сожалению, наш ответ, должно быть, был утерян, потому как для дальнейших попыток связаться с нами суд использовал старый многоцелевой адрес электронной почты. В результате мы пропустили его решение в начале марта, которое содержало дополнительный запрос на удаление», — писал глава Telegram.

Также Дуров попросил суд отложить вынесение решения на несколько дней, пока Telegram не назначит собственного представителя в Бразилии, чтобы ускорить решение аналогичных вопросов в будущем.

Как ни странно, власти страны пошли навстречу разработчикам мессенджера и отложили блокировку на сутки, потребовав, чтобы за это время Telegram назначил представителя в Бразилии; заблокировал ряд каналов, распространяющих дезинформацию (в их числе канал Аллана душ Сантуша — одного из ближайших союзников президента Жаира Болсонару, которых находятся под следствием); передал регистрационных данные и контент ряда учтенных записей властям для проведения расследования; а также незамедлительно и в обязательном порядке информировал власти о мерах борьбы с дезинформацией и распространением фейковых новостей.

Как сообщают местные СМИ, компания выполнила требования бразильских властей, после чего судебное решение о блокировке было отозвано. Теперь в Бразилии есть собственный представитель Telegram, а все популярные каналы будут моделироваться вручную, чтобы своевременно удалять с платформы фейки и дезинформацию.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии