6 марта 2022 года состоялся финал V юбилейного кейс-чемпионата по информационной безопасности RISC, в этом году проходившего полностью в онлайн-формате. По традиции, конкурсные задания участников оценивали руководители служб ИБ крупнейших российских и международных компаний. Лучшими были признаны красноярские специалисты.

Кейс-чемпионат по информационной безопасности RISC – состязание для студентов и аспирантов в формате ситуационного анализа. Участникам предлагается исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем и предложить решения за ограниченное время.

Уникальность мероприятия заключается в том, что кейсы для него составляют и проверяют действующие директора в области ИБ крупных российских и международных компаний. Это помогает достичь главной цели — сформировать у будущих ИБ-специалистов практические навыки и опыт решения реальных управленческих задач.

В ходе юбилейного мероприятия командам предстояло решить два кейса. В рамках первого из них требовалось расследовать ИБ-инцидент на крупнейшем в регионе предприятии топливно-энергетического сектора. Второе задание было посвящено усилению защиты ИТ-инфраструктуры страховой компании, которая за последний месяц неоднократно подвергалась фишинговым атакам.

В общей сложности в первом отборочном туре приняла участие 131 команда, из 4 стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия), из 25 городов. В итоге шесть команд были допущены до финала.

Первое место в конкурсе заняла команда «Рост» из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, (Красноярск, Россия). Второе место у команды LAMERS из Иркутского национального исследовательского технического университета (Иркутск, Россия). Третье место заняла команда Kryptonite из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан).

В конкурсе капитанов победителем стала Варвара Палагутина, капитан команды «Системщики» (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград, Россия).

Победители кейс-чемпионата были награждены почетными кубками и медалями, а также призами от организаторов и партнеров конкурса. Ассоциация RISC выражает огромную признательность всем членам жюри, ведущему конкурса, а также спонсорам и партнерам проекта – компаниям BI.ZONE, «Альтирикс Групп», Deiteriy, TerraLink, RTM Group.

«Не первый год участвую в этом чемпионате и с радостью отмечаю рост по всем направлениям: количеству участвующих команд, расширению географии, качеству подготовки соревнующихся и актуальности кейсов. Молодцы все - и студенческие команды, и профессиональное жюри, и, конечно, энтузиасты-организаторы», — поделился Рустэм Хайретдинов, директор по росту компании BI.ZONE.

«Не скрою, в этом году судить было сложнее, поскольку команды, вышедшие в финал, были примерно одного уровня, и члены жюри разошлись в своих оценках. Своим уровнем удивили ребята из Казахстана: несмотря на то, что это студенты 1-го 2-го курса, но они обладают серьезным практическим опытом! Желаю участникам и организаторам нескончаемого позитива и по-настоящему весеннего настроения. До встречи на VI-м кейс-чемпионате по ИБ RISC», — добавил Лев Шумский, член жюри, CSO at Yandex Bank.

«Все прошло отлично. Большое спасибо организаторам за мероприятие и за предоставленную возможность внести свой вклад в развитие молодых специалистов. Выступления команд демонстрируют качественную подготовку в своих учебных заведениях. Поздравляю победителей, всех ждем в следующем году», — поделился Евгений Огурцов, коммерческий директор Альтирикс Групп.

«Работа с молодыми специалистами и формирования кадрового резерва — одна из наиболее стратегических задач для компании, работающей на перспективу рынка ИБ. Мы очень рады принять участие в кейс-чемпионате RISC и поздравляем участников с очень высоким уровнем подготовки к разбору кейсов. Также, мы очень рады присутствию участников не только из России, Беларуси, но и Казахстана – это делает чемпионат по-настоящему международным и демонстрирует развитие рынка ИБ в Центральной Азии», — добавил Евгений Питолин, руководитель практики кибербезопасности TerraLink.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии