СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщают, что в конце прошлой неделе Росавиация пострадала от хакерской атаки, после которой якобы было стерто  65 Тб данных и пришлось временно перейти на бумажный документооборот.

Первым об атаке сообщил Telegram-канал «Авиаторщина», который писал, что в результате хакерской атаки Росавиация лишилась файлов на серверах и всех документов.

«Пропал весь документооборот, электронные письма, файлы на серверах, сейчас идет поиск реестра воздушных судов и авиационного персонала, удалена система государственных услуг. Потеряны все входящие и исходящие письма за 1,5 года. Как работать, не знаем», — заявлял собственный источник «Авиаторщины».

Сообщалось, что атака якобы произошла из-за некачественного исполнения договорных обязательств со стороны предприятия ООО «ИнфАвиа», которое осуществляет эксплуатацию ИТ-инфраструктуры Росавиации.

Также в канале был опубликован скриншот сообщения руководителя Росавиации Александра Нерадько, повествующий о том, что в связи с отсутствием доступа к интернету и сбоем в системе электронного документооборота ведомство временно переходит на бумажный документооборот, фельдъегерскую почту и «Почту России».

Издание «Коммерсант» пишет, что в Росавиации на их запросы не ответили, но два источника, близких к службе, подтвердили наличие проблем и факт хакерской атаки. Они уточнили, что сейчас специалисты работают над восстановлением доступа к серверам. «Предположительно удалось вернуть доступ к электронной почте, в ближайшее время там рассчитывают полностью восстановить доступы к хранилищам данных»,— сказал собеседник издания.

Интересно, что факт атаки косвенно подтвердил и сам глава «Росавиации» Александр Нерадько, хотя потерю терабайтов данных и переход на бумажный документооборот он отрицает. В беседе с журналистами «МК» Нерадько сообщил:

«Сейчас огромное количество федеральных органов исполнительной власти, многие компании, как с госучастием, так и без госучастия, подвергаются большому числу DDоS-атак. Мы – не исключение. Нам приходится заниматься работой по их отражению. Последняя атака также была отражена.

Все у нас спокойно, все работает в плановом режиме. Не думаю, что это требует какого-то повышенного внимания со стороны СМИ. Документооборот в порядке. Авиация свои задачи выполняет. Рейсы летают. Главное, что это никак не отражается на работе авиационной отрасли».

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии