Сегодня, 30 марта 2022 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России.

С 31 марта 2022 года всем организациям, кроме заказчиков с муниципальным участием запрещено покупать иностранное ПО для обслуживания критической инфраструктуры. Более того, через несколько лет использовать иностранное ПО станет нельзя совсем. Если же обойтись без иностранного софта невозможно, для его закупки и использования понадобится специальное разрешение.

Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня подписания.

Приобретать иностранное ПО запретили, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры и без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти. Запрет распространяется и на закупки услуг, необходимых для использования такого софта, следует из документа.

С 1 января 2025 года органам государственной власти и вовсе запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры.

В месячный срок правительство РФ должно утвердить требования к программному обеспечению, используемому госорганами на объектах критической информационной инфраструктуры, а также правила согласования закупок зарубежного софта и услуг, необходимых для его использования.

Также кабмину поручено в течение полугода реализовать мероприятия для обеспечения преимущественного применения отечественных радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры. Так, правительству необходимо определить сроки и порядок перехода на использование доверенных программно-аппаратных комплексов, а также «обеспечить создание и организацию деятельности научно-производственного объединения, специализирующегося на разработке, производстве, технической поддержке и сервисном обслуживании доверенных программно-аппаратных комплексов для критической информационной инфраструктуры».

 

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии