Исследователи компании сообщают о росте DDoS-атак в России. С начала месяца «Лаборатория Касперского» зафиксировала на 54% больше атак, чем в феврале текущего года, а по сравнению с мартом 2021 года атак стало почти в восемь раз больше.

Помимо количества атак за последние два месяца существенно выросла и их продолжительность. Так, если в феврале 2022 года атаки в среднем длились около 7 часов (самая долгая — более 90 часов), то в марте средняя продолжительность атак составила более суток — 29,5 часов.

Кроме того, был установлен рекорд максимальной продолжительности одной атаки за всю историю наблюдений: она длилась 145 часов, то есть чуть более шести дней. Для сравнения в феврале и марте 2021 года средняя длительность инцидента не превышала 12 минут, а самая продолжительная атака длилась не более полутора часов.

Традиционно наиболее подвержены атакам были государственные органы, финансовые организации, образовательные учреждения и СМИ. В марте 2022 года самая большая нагрузка пришлась на финансовые организации, в первую очередь на банки: их доля в общем объеме атак выросла в три раза — до 35%. Нагрузка на СМИ при этом снизилась: если в феврале на их ресурсы пришлась почти треть всех атак, то сейчас показатели вернулись к привычным 3-4%.

Эксперты говорят, что ситуацию осножняет уход из России ряда иностранных поставщиков защитных решений, которые приостановили обслуживание своих продуктов. В некоторых случаях сервисы полностью перестали работать, в итоге многим российским компаниям пришлось оперативно искать им замену. В текущих условиях решения для защиты от DDoS становятся одними из наиболее востребованных продуктов на рынке информационной безопасности.

«Общая ситуация с DDoS-атаками остается очень напряженной. В конце четвертого квартала 2021 года мы уже фиксировали рекордные для того времени показатели активности злоумышленников, но нынешние цифры значительно превосходят их. По косвенным признакам мы отмечаем, что в начале всплеска DDoS-атак в них принимало участие большое количество так называемых хактивистов, непрофессиональных хакеров. Со временем их доля в общем числе атакующих снизилась. При этом сами атаки стали более мощными, подготовленными и длительными», — комментирует Александр Гутников, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии