Правоохранители сообщили о ликвидации «Гидры» (Hydra Market), крупнейшей в даркнете русскоязычной торговой площадки. В ходе операции немецкие власти смогли изъять у преступников 543 биткоина (около 25 млн долларов по текущему курсу).

О ликвидации маркетплейса сегодня сообщили Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) и Центральное управление Германии по борьбе с киберпреступностью (Zentralstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität, ZIT).

По данным правоохранителей, на момент закрытия на «Гидре» насчитывалось около 19 000 зарегистрированных аккаунтов продавцов, которые обслуживали не менее 17 000 000 клиентов по всему миру. При этом оборот Hydra Market в 2020 году власти оценивают в 1,35 млрд долларов США, что делало сайт крупнейшей торговой площадкой в даркнете.

В настоящее время на главной странице «Гидры» можно увидеть специальную заглушку, которая гласит, что сайт закрыт правоохранительными органами в рамках международной операции.

Согласно официальному пресс-релизу, закрытие стало возможным после продолжительного расследования, направленного на ранее неизвестных операторов и администраторов платформы.

Также правоохранители отмечают, что на Hydra Market работал миксер Bitcoin Bank, который скрывал все криптовалютные транзакции, совершаемые на платформе, а это дополнительно затруднило отслеживание средств, полученных в результате незаконной деятельности.

Пока немецкие власти не производили арестов, связанных с закрытием «Гидры», и неясно, удалось ли им идентифицировать администраторов и операторов маркетплейса. Официальные заявления властей пока не содержат никаких имен или иных данных.

По информации блокчейн-аналитиков из компании Elliptic, с момента своего создания в 2015 году Hydra Market был связан с криптовалютными транзакциями на сумму более 5 миллиардов долларов.

«Платформа специализировалась на продаже наркотиков, хотя в объявлениях на сайте также встречались поддельные документы, данные (например, данные кредитных карт) и цифровые услуги. Продукты рекламировались для продажи в ряде стран, таких как Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Также Hydra предоставляла дополнительные услуги, в том числе обмен криптоактивами и услуги по обналичиванию. К тому же встроенная биржа торговой площадки  широко использовалась для отмывания средств от взлома биржи Bitfinex в 2016 году», — рассказывают в Elliptic.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии